莫桑比克残骸“基本确认”属于MH370

作者:陈丹 来源:新华网
2016-03-25 11:05:00
分享

  莫桑比克残骸“基本确认”属于MH370

  发布时间:2016-03-25 11:05 来源:新华网 作者:陈丹

  澳大利亚基础设施和交通部长达伦·切斯特24日说,鉴定结果显示,在莫桑比克发现的两块残骸极有可能属于马来西亚航空公司MH370航班客机。

  “分析得出的结论认为,残骸几乎可以确定来自马航370航班客机,”切斯特在一份声明中说,“两块残骸均与马航波音777型飞机面板相吻合。”

  这两块残骸中,一块灰色扁平状残骸一侧印有英文的“禁止踩踏”字样。它的发现者名叫布莱恩·吉布森,是独立寻找马航370航班客机团体的一名成员;另一块残骸是长约一米的金属物,由南非少年利亚姆·洛特在海滩度假时发现。

  切斯特说,这两块残骸的发现位置符合澳大利亚联邦科学与工业研究组织所建立的洋流模型,也进一步印证了把搜寻范围锁定在南印度洋的正确性。

  同一天,马来西亚交通部长廖中莱发表声明说,调查组检查、分析两块残骸后认为,残骸的外形尺寸、材料和结构与马航370航班客机同型号的波音777型客机的规格相符,同时残骸上的喷漆和印刷与马航所使用的相符。据此,这两块残骸“几乎肯定”来自马航370航班客机。

  残骸提供线索?

  美联社报道称,新残骸虽然基本确认属于马航370航班客机,但其为客机失事方位提供线索的可能性很小。澳大利亚运输安全局发言人丹·奥马利认为,残骸“几乎不可能”给搜寻工作提供相关信息。

  这家媒体报道,下一步,专家会对两块残骸进行进一步分析,以期获取指向飞机坠海前状况的线索。比如,如果残骸的结构出现异常,那么分析人员或可据此估算出飞机落水时的角度。

  分析人士说,只有确定马航370航班客机的失事方位并找到“黑匣子”,飞机失踪的谜团才有望揭开。但目前来看,由于水下搜寻工作已经完成超过70%,找到大量残骸集中区域的可能性微乎其微。

  搜寻进展如何?

  不过,切斯特并未放弃希望。他说,马航370航班客机的搜索工作仍在继续,目前已完成9.5万平方公里的水下搜寻,“还有2.5万平方公里没有完成。我们会专注完成接下来的工作”。

  现阶段,4艘搜救船正在12万平方公里区域内搜寻马航370航班客机。这一阶段的搜寻工作预计在今年6、7月份结束。

  法新社说,南非方面22日称在西开普省莫塞尔贝附近发现一块残骸,但尚未确认是否属于马航370航班客机。

  澳大利亚机构联合协调中心23日说,这块残骸疑似飞机引擎罩。目前,马来西亚和南非官员正在安排相关鉴定工作。

  2014年3月8日,原定从马来西亚吉隆坡飞往中国北京的马航370航班客机失踪,机上载有239人。2015年1月29日,马来西亚民航局宣布这一航班客机失事,同时推定机上所有人员遇难。

分享