谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

作者:张世玉 来源:搜狐娱乐
2016-04-01 10:37:55
分享

  斜风,细雨,肆意拍打在他略显单薄的肩膀上。他没说一句话,屏息静气,调整内息,等待着那一时刻的到来。待到发拳时,拧裹钻翻,与身法、步法紧密相合,周身上下好象拧绳一样,毫不松懈……这是何许人也?谢帝!对,就是那位唱着“明天不上班,爽翻,巴适得板”的嘻哈青年谢帝。这画风未免也转得太过迅猛,说唱小子为什么会跟传统武术纠缠在一起?拍MV还是作秀?

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

  经过成都商报记者的一番调查,才知道谢帝竟然师从国家级非物质文化遗产形意拳第六世传人蔡永强。而蔡永强,正是谢帝的父亲。“我喜欢的西方说唱歌手,他们都说是从中国武术中得到的灵感。我是中国人,身边有如此好的机会,为什么不好好继承?”谢帝是希望从武术中找到创作灵感,而蔡永强还有更大的愿望。“他其实从4岁就开始学形意拳,中途耽误了许久。但是他很有悟性,所以我希望他能够接我的班,传承形意拳。”对于父亲的期冀,谢帝并没有急着答复,他更希望自己像位“绝世武神”,一把剑闯荡江湖,伸张正义。

  谢帝每天练拳两小时 风雨无阻

  在成飞公司康达园小区绿莹莹足球场上,经常可以看到一老一少两位男子在练武术,一练就是两小时。相较老者练拳的龙行虎走、气势不凡,年轻人出拳更为谨慎,但一招一式非常规范。走进一瞧,年轻人竟然是凭借一首《明天不上班》在全国爆红的说唱歌手谢帝。在舞台上拿着话筒,满脸嚣张说尽社会万象的他,与眼前身着黑色练功服,表情严肃的他大不相同。至于那位一看就是“练家子”的高手,是谢帝的父亲。还有一个更响亮的名头:国家级非物质文化遗产形意拳第六世传人。

  形意拳,被称为中国内家拳三大名拳之一(另外两大是太极拳、八卦掌)。形意拳的风格是硬打硬进,几如电闪雷鸣,形意拳大师郭云深有“半步崩拳打天下”之说,在内家拳三大名拳中独树一帜。蔡永强反复向谢帝念叨,半步崩拳看似简单,但是要打出劲道非常难,需要非常扎实的基本功以及锲而不舍的练习。一旁的谢帝仔细观察父亲练拳的动作,一个细节也不愿意落下,然后站在一旁自己琢磨。

  在和父亲一同练拳时,谢帝除了有少数几个动作有些跟不上之外,其他的一拳一脚都颇有架势,这也让严格的父亲露出欣慰的笑容。“虽然我那几个徒弟练了很多年,可就没有谢帝来得快,而且谢帝的动作非常规范,架势很好看。”从去年下半年开始,只要没有工作安排,谢帝每天早上9点-11点,都会回家跟着父亲练两小时,风雨无阻。

  4岁开始学拳 父亲想让他做传承人

  “谢帝4岁的时候就开始跟着我练拳,别看他年纪小,打起拳来一板一眼的。”回到家中,他的父亲翻出老照片,一张一张给记者看。

  蔡永强告诉我们:“我11岁的时候,父亲就教我武术。受我父亲的启蒙,我就想让谢帝也习武,把这个武术传承下去。”没想到谢帝很小的时候便开始习武,一练就是4年多。“当时我爸在单位办兴趣班,收徒弟在活动中心练习。我觉得好耍,就跟着他一起练。每天都会接触一下,小时候图好耍,没咋个好好练。”谢帝是年幼图好耍,可父亲希望他能传承自己的形意拳。“他的确有天赋,学动作不仅快而且规范。”

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

  可是,随着谢帝年龄的增长,对武术逐渐没有了兴趣。在他10岁那年,他又疯狂迷上了小号。“当时不太懂事,随着自己性子走,就没有继续练拳。”对于谢帝的选择,他的父亲纵然心里不愿意,可也支持他学习小号。“当时他跟着四川省交响乐团的第一把小号手汤老师学习,学了两年多考了八段。200多个学生,短短两年时间只有他考上了八段。”蔡永强言语中流露出对儿子的自豪,可他心底的武术梦,一直没有熄灭过。“坦白讲,他从小我就想让他继承我的拳法,直到现在都是。”

  后来谢帝开始玩说唱,看着儿子身上的纹身一天比一天多,身边同事朋友也说三道四,老两口担心谢帝会学到一些不好的东西。“你是男子汉,你必须走正道。很多事情我可以不干涉你,但我要引导你,你的前景要有规划。”相较谢帝父亲的严谨,谢帝妈妈偷偷告诉记者,那时他爸爸没少生气,谢帝也很少回家,大家都担心他走上歧途。直到谢帝参加《中国好歌曲》后,这些顾虑才逐渐消散。

  因为说唱 谢帝重启练拳模式

  玩的是西方嘻哈音乐,似乎谢帝离中国传统武术这条路渐行渐远。父亲也没有再强迫谢帝练拳,专心致志地将形意拳传授给自己的徒弟、学生们。这一切的风平浪静,突然被打破。“去年10月吧,我看了一个纪录片,当中采访一位黑人说唱歌手,他说自己的说唱都是从中国武术中得到的灵感。”当时谢帝就被触动了,尤其身边还有这么优秀的一位武术大师。“我觉得自己是中国人,如果不好好继承这些传统,确实挺可惜的。”谢帝觉得很羞愧,当即决定必须把它(武术)捡起来。“看完纪录片,已经是凌晨2点了。我给我爸发了一条短信,说我明天回来跟着你练拳。因为我爸睡得早,没想到他半小时给我回复了短信,让我过几天再来,回来缓一下。可是还是决定第二天就回家跟着我爸练拳。”

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

  为了练拳,谢帝还专门在网上购买了一套练功服。可毕竟隔了十多年没有练习,对于他而言非常吃力。“刚开始特别恼火,就拿形意拳最基本的‘站桩’来说,虽然动作很简单,但站一会我双腿就特别痛。”所以除去每天早上固定的练习时间,如果当天晚上谢帝要回父母家,无论时间再晚,他都要练习一个小时的站桩。对于他而言,不是要的一日就功成名就。“我相信它(武术)是潜移默化的,我就是有兴趣。并不在乎进度有多快或者学多少动作,每天练一下都很有好处。”对于父亲希望他能当传承人,谢帝也很坦然。“不存在压力,这是我第二次提出来(练拳),说明我是真正对它感兴趣了。每天练都成为一种习惯,一天不练就觉得不舒服。”

  再次捡起武术不到半年,可在父亲的眼里,谢帝可是大有前途。“我只收了6位徒弟,其他都是学生,他们都不赖,都拿过奖。但从规范性来讲,还是我儿子动作最规范。因为他在我身边,我在家里特地安了一面大镜子,随时纠正他的动作。”蔡永强一直认为,习武的天赋是流淌在谢帝的血液中,“有些动作我的其他徒弟被纠正了很多遍,都达不到标准。而我儿子三遍就可以。”

  将武术融入创作 谢帝要做“绝世武神”

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

  如此投入到练拳,会不会影响谢帝的音乐创作?谢帝笑着否认,坦言习武是为了让他更好地创作音乐。“我做的歌是美国的,那边的风格就是张扬,就是我很牛的感觉。我一直在思考适合中国的说唱歌曲风格,我想通过武术或者中医这方面的东西潜移默化影响我的创作。”所以在谢帝重新练拳半年后,一首将武术融入其中的《绝世武神》手游主题曲火热出炉。“其实我们有专门想过,因为说唱相对于传统歌曲比较灵活,不是全篇围绕一个主题,而是带入一个点就好。”这首《绝世武神》手游主题曲就是这样,中国没有超级英雄,但是会有武术高手。“我们小娃娃的时候都幻想过,比如看《笑傲江湖》就有武侠情结。但是在这首歌里面会换位,有位美国的说唱歌手说过,其实舌头就是一把利剑,说明嘴巴的力量是很大的。”

谢帝为绝世武神手游创作主题曲 歌手是形意拳传人

  说到创作绝世武神手游主题曲的初衷,谢帝表示以前看过一本名为《绝世武神》的小说,他希望自己像书中的主角一样,一位怀揣着武侠梦的少年。后来刚好光宇游戏《绝世武神》手游想做主题曲找到我,算是一拍即合了。谢帝还说:“自己从小向往自己成为一代侠客,梦想仗剑走天涯、扶危济困,体验一回快意的武侠人生。可当今社会不比古时的混沌江湖,明显平和干净了许多,没有了生死相杀。但社会终究是个大染缸,里面充斥着万千矛盾。所以我只有以歌替剑,写出这些不公平的社会现象,道出普通人在社会中生存的诸多无奈。这首《绝世武神》手游主题曲算是圆了我心中的武侠梦。”

  与叛逆的外表、造型不同,谢帝平日里打打拳,喝喝茶,最多也就玩玩游戏。喜爱中医,爱看《黄帝内经》,不用微信。他就像网上很流行的“老干部”一样。“网络上说的‘老干部’都是霍建华、靳东这样的帅哥,自己也不是帅哥,说‘老干部’都是高估了自己。”谢帝的父亲告诉记者,谢帝如果再坚持练习5年,会在形意拳上有很大的造诣。对于父亲的期冀,谢帝并没有急着答复,他更希望自己像位“绝世武神”,一把剑闯荡江湖,伸张正义。

分享