欧洲议会认为欧盟现行难民安置机制已失败

作者:卢苏燕 来源:新华社
2016-04-13 08:04:43
分享

  新华社斯特拉斯堡4月12日电(记者卢苏燕)欧洲议会全体会议12日通过决议,认为面对日益加剧的难民潮,欧盟现行的难民安置机制已失败,欧盟必须进行根本性改革。

  欧洲议会在当天通过的决议中指出,欧盟现行的难民安置机制要求难民首先抵达的欧盟成员国处理该难民的庇护申请并对其承担保护责任,这一机制没有考虑到欧盟口岸国家面临的巨大压力,欧盟对此必须予以修正,以确保成员国之间的公平公正、共同承担和团结一致。

  决议强调说,目前滞留在希腊和意大利的难民达10.6万人,仅有一小部分人得到了安置。为此,欧盟应该尽快通过法律,强制欧盟所有成员国分担义务。

  决议起草者之一的梅措拉女士在当天的大会辩论中说,面对难民问题,既没有简单的解决办法,也不会有奇迹,欧盟不仅需要一个解决当下问题的紧急办法,也需要为未来达成长远一致。

分享