联合国秘书长面试:女候选人称联合国有先天缺陷

来源:环球网
2016-04-14 08:50:00
分享

  【环球网综合报道】联合国新闻网4月13日消息称,为其三天的联合国会员国代表与下一任联合国秘书长候选人的“非正式互动对话会”的第二天会议纽约时间13日下午5点(北京时间14日早晨5点)圆满落下帷幕。斯洛文尼亚前总统、前联合国助理秘书长达尼洛·图尔克(Danilo Türk)和克罗地亚议会副议长韦斯娜·普希奇(Dr. Vesna Pusi )和摩尔多瓦前副总理兼外交和欧洲一体化部部长盖尔曼(Natalia Gherman)分别向联大会员国、区域集团和公民社会的代表就自己的竞选主张做了陈述,并回答了提问。

  当地时间4月13日上午9点,联合国会员国代表与下一任联合国秘书长候选人的“非正式互动对话会”继续进行。斯洛文尼亚前总统图尔克率先出场,在10分钟的开场发言中首先回顾了自己30多年来与联合国之间的密切联系。作为一名国际人权专家,图尔克参与了创建联合国人权委员会、起草《发展权利宣言》、促进表达自由以及监督落实《经济、社会及文化权利国际公约》等重要工作。随后,他于1992年至2000年间担任斯洛文尼亚常驻联合国代表,期间曾当选安理会成员,并在2000年至2005年间被前联合国秘书长安南任命为负责政治事务的助理秘书长。

  图尔克说:“我从上述经历中学到很多鉴戒,其中之一就是对联合国的承诺。我们这些在联合国工作的人很多时候都会对缓慢的变革进程深感沮丧,有些时候会对问题持续但解决办法迟迟不能达成感到心急不安。如果从一个客观全面的角度衡量联合国的业绩,我们会清楚的发现,众多历史性的进展都是因为联合国或者在其支持下实现的。正是因此,我加强了对联合国事业的信念和承诺,这也是我此次决定参与竞选的重要因素……”

  图尔克随后简要陈述了自己的竞选主张,其中包括要求联合国在多边主义的基础上加强与会员国之间的合作伙伴关系;增进与公民社会、工商界、学术界以及媒体之间的交流与协作;通过改善预防性外交工作维护国际和平与安全;推进安理会改革;增强联合国大会的权能;将可持续发展置于联合国工作的中心位置,确保相关政治承诺和政策支持不会日趋衰减;以及进一步强化联合国人权机构等。

  第二个出场的是克罗地亚议会副议长、该国前第一副总理兼外交和欧洲事务部部长韦斯娜·普希奇(Dr. Vesna Pusi )。他在陈述中首先介绍了自己的背景。她表示,克罗地亚作为一个东南欧国家,在过去25年中经历了多重蜕变:从战争到和平,从被国际社会孤立到经过12年的多边外交努力加入了欧盟,从发展援助的接受国到发展援助的提供国。这些经历使得她更为谦卑,同时对战争和冲突的危险更加警觉,对重建与发展也有着更多的信心。

  普希奇重点谈了联合国的管理。她坦陈:联合国有四个总部、16个维和行动、30个政治和斡旋任务,还有众多专门机构,所有这些工作都由来自世界各地的员工用6种语言来开展,因此管理联合国是一个在世界上绝无仅有的独特挑战。

  在陈述前提交联大主席和会员国的愿景声明中,普希奇就直言不讳地指出,联合国是一个有缺陷的机构,但也是一个至关重要的机构。联合国存在着先天的缺陷,这是因为这个组织代表着世界上的每一个国家,在其维护国际和平与安全的核心使命中,必须要容纳大国、像安理会五个常任理事国这么多的大国的立场。秘书长的工作就是要让这样一个存在缺陷的结构为了会员国的利益,为了和平、发展和环境的可持续性的全球目标而发挥作用。

  普希奇说:“根据我的经验,奧卡姆剃刀定律(Occam's Razor)总是有效的,也就是说,结构越简单、解决方案越简单,就越有效。如果我当选,我要做的第一件事就是简化联合国的决策和报告程序,同时使之更加透明,更具有可问责性。”

  普希奇同时强调,下一任秘书长并不可能按照自己的愿望去管理联合国,而必须在联合国现状的基础上,进行精简和强化,使其能够发挥更大作用。为此,如果当选,她将高度重视管理,将管理问题列入每天的议程。

  此外,普希奇还谈到了联合国调停人在紧张和冲突局势中的关键作用。她指出,这些调停者所能够发挥的作用有时比派遣维和部队还大,德梅洛、德米斯图拉和卜拉希米等都是其中的杰出代表。如果当选,她将加强政治事务部的调停团队,任命高级别谈判代表,尤其要任命更多女性担任调停人。

  第三个出场的进行陈述的“答辩”的是摩尔多瓦前副总理兼外交和欧洲一体化部部长盖尔曼。她在下午举行的对话会议上,向与会者阐述了她的竞选理念和她所认为的联合国和秘书长在解决全球问题中所应承担的责任和所应发挥的作用。

  盖尔曼在一开始的陈述中表示,在联合国的历史上现在比以往任何时候都应该加强其有效性。

  盖尔曼说:“我决定成为竞选秘书长职位的一位候选人是因为我坚信:联合国的效力没有任何时候比现在更为必要或更加迫在眉睫,无论是一道努力结束贫困,消除战争痼疾,尊重人权,还是挽救生命。”

  她表示,单靠任何一个国家不可能应对现代化的挑战,包括应对恐怖主义。她指出,她如果获得任命,将寻求加强与区域组织的合作。

  在谈到目前的人道主义危机时,盖尔曼呼吁国际社会加强团结,解决因受到冲突和暴力事件的影响而流离失所这一全球性的问题。

  作为增强秘书长选举过程透明度的举措之一,4月12日至14日,联合国每天对三名秘书长候选人进行“公开面试”,并将全过程通过电视和互联网直播,会员国和公众可在此期间向候选人提问。12日,有三位候选人亮相:黑山副总理兼外长卢克希奇(Igor Luk?i ),保加利亚外交官、教科文组织总干事博科娃(Irina Bokova),葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯(António Guterres)。13日,斯洛文尼亚前总统、联合国前助理秘书长达尼洛·图尔克(Danilo Türk)首先出场,其次是普希奇。摩尔多瓦前副总理兼外交和欧洲一体化部部长盖尔曼(Natalia Gherman)第三个发言。14日接受“面试”的依次是塞尔维亚前外长、联大第67届会议主席耶雷米奇(Vuk Jeremi )、新西兰前总理和联合国开发计划署现任署长克拉克(Helen Clark)和前南斯拉夫马其顿共和国前外长、联大第62届会议主席克里姆(Srgjan Kerim)。

分享