四位女性联合国秘书长候选人究竟是"何方神圣"?

作者:张静 来源:中国网
2016-04-14 15:28:28
分享

  中国网4月14日讯 据法国媒体4月12日报道 直到本周四,八位潘基文继任者候选人将会在联合国大会上为争取联合国秘书长一职进行竞选陈述。这八名候选人中有四位女性候选人。

  究竟谁能接替潘基文成为联合国的掌舵者呢?4月12日周二,竞选2017年1月1日开始任期的联合国秘书长一职。这次竞选可以说是联合国成立70年来的创举:所有的候选人将首次在联合国大会仪式上发表竞选演说,且候选人中有四名是女性。

  几十年来,继任者主要是由五个安理会常任理事国(美国、俄罗斯、英国、中国和法国)的封闭讨论选出。但今年有所不同,候选人将每人进行两个小时的自我陈述,说明他们的对当上首席外交官后愿景和目标,并回答193个成员国提出的问题。

  来自韩国的秘书长潘基文,将在今年10月底结束其任期。他的八名继任候选人中,有四名是女性。以下就是有关四位女性候选人的情况简介:

  联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)

  毕业于莫斯科国际关系学院,1977年成为联合国保加利亚外交部部长。出生于索非亚,这位63岁的外交官连任保加利亚外长,始终保持着保加利亚和欧盟之间关系稳定,此后成为保加利亚驻法大使,驻摩纳哥大使,后进入的联合国教科文组织成为总干事。2009年,她成为联合国教科文组织的首位女性总干事,2013年又再次当选连任。

  克罗地亚第一副总理韦斯娜·普希奇(VesnaPusic)

  克罗地亚人民党(自由党)成员,2000年至2008年成为该党派主席,她在支持性别平等、LGBT群体的权利和欧洲一体化方面十分有名。此外,2011年到2016年,韦斯娜任克罗地亚外长,期间克罗地亚于2013年加入了欧盟。2015年9月,克罗地亚政府决定由韦斯娜·普希奇来参与竞选联合国秘书长一职,而她现任克罗地亚议会副主席。

  新西兰前总理海伦·克拉克(Helen Clark)

  1950年出生,海伦·克拉克在20世纪70年代对越战争时涉入女性政坛。1981年成为新西兰国会议员,年仅31岁。而后加入工党,成为了第二位新西兰担任国家总理的女性领导人,任期1999年至2008年,也因此成为联合国职位等级中地位最高的女性。海伦4月正式申请竞选联合国秘书长,特别强调“她作为国家及联合国的近30年的领导经历”

  摩尔多瓦前外长纳塔利娅·盖尔曼(Natalia Gherman)

  47岁的纳塔利娅·盖尔曼是摩尔多瓦第一位主席米尔恰·伊万诺维奇·斯涅古尔之女。伦敦国王学院毕业后,她在多个国家担任摩尔多瓦大使从事外事活动。2013年,当选外长和欧洲一体化部长兼副总理,任期到2016年1月。今年2月,纳塔利娅·盖尔曼代表她的国家参加联合国秘书长竞选。(张静)

分享