中文聚焦 > 中文文章页推荐位 > 财经

他山之石:野蛮生长不可取 P2P创新需政策扶持

作者:佚名 来源:中国经济网
2016-04-14 16:30:00
分享

  近日,2015年度上海金融创新奖发布会上公布了69个创新奖项,多家互联网金融公司入选。上海市金融办主任郑杨表示,由于一直着力打击非法集资,因此现在的上海需要一些金融创新的正能量。

  其实,需要正能量的不只是上海的金融业,当前我国的金融业都需要这种一扫阴霾的气势之举。当下金融业尤其是互联网金融发展士气低迷,就热门的P2P行业来说,从e租宝到中晋系,多个打着P2P旗号的非法集资公司的曝光使原本如火如荼的P2P行业风声鹤唳。任善国平台的创始人对此评论说:“少量不正规的经营者扰乱了P2P行业的秩序”。那么,这个让人欢喜让人忧的P2P到底来自何方,未来将去何处?

  P2P借贷模式源于欧美国家,第一家P2P平台Zopa诞生于英国。该平台成立前,英国的银行业主要受控于5家大型银行,这种垄断局面大幅增加了个人和企业的贷款难度,“店大欺客”的现象也时有发生,因此用户对银行的服务越来越不满。2005年,志在打破固有格局的网络平台——Zopa破势而出。2012年,英国政府向其发放9万英镑助其运营、发放贷款。近年,英国政府还计划推出全新的创新金融ISA,这一创新金融服务将有助于进一步实现Zopa平台的安全,维护用户的利益。

  今天,Zopa已经成为英国第一家交易额超10亿英镑的P2P平台,这与英国政府的支持密不可分。经比较不难发现,我国前几年的金融行业格局与Zopa成立前所处的金融业状况如出一辙;但同样作为P2P平台,我国诸多P2P平台却难以获得与Zopa同一层次上的支持。2006年P2P模式被引入中国并迅速本土化后,我国政府和相关部门对P2P行业的诸多政策多浮于监管层面,并未切实落地。但是按照P2P行业的当前规模,监管是远远不够的,如果能效仿英国政府对部分平台加以扶持,或者参照上海金融办设立相关奖项以鼓励金融创新,也许能为P2P行业未来的发展指明方向。

  虽然个别非法集资平台扰乱了P2P市场,但是行业中的仍有不少像任善国平台这样一直尝试通过运营创新来赢得用户的平台。众所周知,P2P平台运营的核心在于风险控制,也就是常说的“风控”,因此如果能在风控系统上有所创新,必定能为P2P行业发展打开新局面。在金融界深耕细作多年的任善国深谙风控之道,他开创性地将“熟人模式”引入P2P平台,增强了平台资产筛选的可信度和投资保障性。相比于一些P2P平台在资产端筛选环节中运用与融资租赁结合、供应链金融合作等模式而言,“熟人模式”不仅解决了资产端筛选问题,而且通过熟人关系提供强背书,保障投资安全和稳定,实现模式创新上的差异化优势。

  任善国为充分保障这一模式的公信力,以个人姓名命名成立了任善国平台。这一举措在很大程度上提升了平台建设方的信息透明度,避免了主体不清的风险。在“熟人模式”的框架下,任善国平台坚持只贷款给熟人,对借款方进行至少两个月的考察,对标的的营收等财务状况和营收项目的持续性进行充分认证,并且在平台上完全公开标的信息。

  任善国平台的“熟人模式”成功解决了传统P2P平台的两大难题:一是征信成本高,我国市场缺乏征信环境,而通过P2P平台借贷的人,一般都是资产情况不是那么好的人群;二是违约贷款处理难,催收成本高且效果不好,平台兜底的话一方面会侵蚀利润,另一方面也有监管上的问题。

  创新是引领发展的第一动力。正如国家统计局一位官员所言:“中国经济改革创新是马拉松,而非百米冲刺。”当下,我国的P2P行业需要正能量来提振士气,但更需要创新以推动行业持续发展。如果相关部门能够对诸如任善国平台这种富于创新的P2P平台进行扶持,一方面将能够促进P2P行业的发展,另一方面更能促进中国经济改革创新的发展。

分享