多哈会议产油国博弈冻产协议

作者:□记者 周武英 来源:《经济参考报》
2016-04-18 07:50:00
分享

  在推迟六个多小时后,包括大部分欧佩克国家和俄罗斯等在内的重要产油国于北京时间4月17日晚在多哈召开商议冻产协议会议。分析认为,多哈会议不是万灵药,但会议将传递一个信号,即产油国已经意识到,应当采取措施提振油价。

  路透社此前获得多哈冻产协议草案的复印版,并公布了部分内容。复印版显示,每月原油日产量的平均值将不会超过1月份水平;产量冻结将持续至今年的10月1日,冻产协议将对其他国家开放;产油国将于10月在俄罗斯再次会面以评估协议实施情况,产油国将继续就寻求最佳途径确保原油市场稳健复苏方面加强磋商。据数名靠近产油国石油部长的高级消息人士表示,他们对达成冻产协议持乐观态度。

  不过,会议召开前夕,已经有数支插曲使冻产会议令人心悬。一是伊朗16日宣布将不派代表参加此次会议。由于沙特坚持冻产必须得到所有国家一致同意,因而此次伊朗的缺席使得本次会议能否达成协议蒙上阴影。二是当18个包括欧佩克和非欧佩克产油国在内的官员到达多哈后,据美国彭博社报道,沙特要求有变,使得会议较原有安排延后进行。彭博社的报道还称,在推迟会议期间,冻产协议草案仍在修改之中。

  会议前夕传出的不甚统一的消息都显示出达成协议的难度。包括科威特石油部长在内的多个产油国高官表示,产油国很快就将达成多哈冻产协议,但冻产时点还在讨论中。俄罗斯能源部长诺瓦克则表示,有关冻产协议的细节尚未最终决定。此前,沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼明确表示,如果主要产油国包括伊朗不同意冻产,沙特也不会冻产。

  对于本次会议,高盛、摩根大通两大机构联袂唱空。高盛在报告中指出,本次会议不太可能达成实质协议,油价很难直线上涨。4名高盛分析师指出,今年欧佩克成员国和俄罗斯石油的日产量约达4050万桶,在如此充裕的供应下,即使达成冻产协议,也很难出现再平衡的理想状态。摩根大通分析师在报告中指出,本次会议无望提出解决方案,“在产量达到历史峰值的情况下,达成协议意义不大,更何况市场上最具潜力的原油出口国——伊朗和利比亚仍坚决反对任何形式的冻产。”

  欧佩克月报显示,今年原油供应总体仍将过剩,新兴市场需求放缓将进一步拖累全球需求预估。欧佩克在其月报中将2016年全球石油日需求增长预估下调5万桶,至120万桶。供应方面,据报道,仅沙特上个月的石油日产量就在1000万桶左右,而且仍有增产潜力。伊朗石油部长赞加内表示,伊朗依然打算将原油日产量提高至制裁前的400万桶,比2015年底增加100万桶。如果伊朗原油产量下降,将大大被邻国压倒。据报道,伊朗3月份原油日产量达320万桶,为2012年5月以来最高水平。路透社还援引伊朗石油部官方网站报道称,伊朗拒绝设置产量上限,决定将重获其全球石油市场份额。

  乐观分析人士认为,在伊朗不参加的情况下,本次多哈会议的参会各国日均总产量占全球较大份额,多哈会议仍有可能达成“软性”冻产协议。此次会议至少可能会促成的是,伊朗之外的产油国的输出量不再上升。目前美国的日均石油产量下降了数十万桶,已经跌落至900万桶/日之下;美国的减产降低了伊朗的议价能力,因而对多哈会议有积极影响。欧佩克打算重新设定各国的产量上限,取代当前各国自由生产的策略,被广泛视为积极举措。

  悲观人士则认为,即便冻产协议达成,对于原油市场供需也不会带来太多实质性改变,而且协议执行起来也将非常困难。此外,一个关键问题在于,在宣布冻产时,很多产油国已经处于各自产量高峰。

  2月份,沙特等四国达成初步冻产协议,在市场预期其余产油国可能达成更广泛协议的心理影响下,国际油价近来大幅反弹。欧佩克在4月份报告中说,3月份油价累计上涨幅度超过20%。

分享