中老外长:不断深化全面战略合作伙伴关系

作者:蒙龙、吴怡杏 来源:国际在线
2016-04-24 15:39:54

中老外长:不断深化全面战略合作伙伴关系

中国外交部长王毅在万象同老挝外长沙伦塞·贡马西举行会谈

  国际在线报道(记者蒙龙、吴怡杏):23日,中国外交部长王毅在万象同老挝外长沙伦塞·贡马西举行会谈。

  王毅表示,中老建交55年来,政治上相互支持、经济上全面合作,全面推进了两国关系的发展。不管外部形势如何复杂多变,中方将继续坚定奉行对老友好政策,将老挝作为好邻居、好朋友、好同志、好伙伴,推动中老全面战略合作伙伴关系不断取得新成果。

  沙伦塞表示,老中是亲密邻邦。今年是老中建交55周年,是两国关系的重要年份,老挝新政府愿与中方不断深化两国全面战略合作伙伴关系。老挝愿在担任东盟轮值主席国期间,积极推动东盟-中国关系发展,彰显东盟-中国团结合作。

  会谈后,两国外长共同会见了记者。王毅外长表示,双方已就双边关系和地区国际问题交换意见,达成广泛共识:

  第一,双方同意在新形势下进一步增进战略互信,加强团结互助。今年是中老建交55周年和承前启后的重要年头,双方将以此为契机,加强发展战略对接,推进“一带一路”建设,开展产能合作,争取早日商签有关合作文件。我们将做好中老铁路全面施工前筹备工作,使其成为中老友谊标志性工程。双方也将在经贸、能源、人文、执法安全等领域深化合作,为两国全面战略合作伙伴关系不断注入新的内涵。

  第二,双方同意进一步密切在国际和地区事务中的合作。今年是东盟共同体建成元年、中国—东盟建立对话关系25周年,中方将继续支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中发挥主导作用,支持老挝当好东盟轮值主席国。中老将密切配合,携手共进,聚焦发展议程,推进务实合作,推动中国—东盟合作再上新台阶。

  第三,双方将共同落实好今年3月澜湄合作首次领导人会议成果。目前,湄公河流域减贫示范点项目已在老挝选择2个村作为示范点,澜湄水资源合作中心有望今年建成,澜湄航道二期整治项目有关工作也已开展,这些都与老挝的民生和发展紧密相关。澜湄合作的不断深入推进必将给老挝在内的次区域国家人民带来更多福祉。

上一页 1 2 3 下一页