舒子自纪录片《艾米粒》斩获休斯顿电影节金奖

来源:腾讯娱乐
2016-04-25 14:03:00

舒子自纪录片《艾米粒》斩获休斯顿电影节金奖

美女导演舒子

  日前,第49届休斯敦国际电影节经过为期10天的展映落下帷幕。中国影片今次在这一历史最悠久的独立电影节上迎来“大爆发”,多达19部影片荣获雷米大奖。该电影节还首度开设了“全景中国”单元,为中国电影提供更大的展映平台。在获奖的中国电影中,由自纪录电影创始人,鬼才美女导演舒子自编自导自演的优质短片电影《艾米粒日记》表现引人关注,首次参选电影节便斩获原创戏剧雷米金奖。

  像“精神病患者”一样创作

  组委会“点赞”自纪录风格

  日前落幕的美国休斯敦国际电影节创办于1968年,堪称世界上历史最悠久的独立电影节,并与旧金山电影节、纽约电影节并称北美地区三大评选性质的电影节。过往,斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯,李安,科恩兄弟等知名电影人在职业生涯之处都曾亮相美国休斯敦国际电影节并获奖载誉,因此该电影也被业内称为“明星导演诞生地”。

  本届电影节中,优质短片电影《艾米粒日记》表现亮眼,斩获原创戏剧雷米金奖,并获得组委会一致肯定。该片以独特的第一人称视觉和自纪录的拍摄手法,记录了主人公Emily偶然相识又突然失去的恋爱过程。导演舒子介绍:“这个短片是基于我个人的一些真实情感,亲身经历创作的。”她笑称,整个创作的过程像是一个“病入膏肓的精神病患者诊疗手记”,“让一个曾经因爱患了‘精神病’的人,先写一个‘精神病回忆录’,这是剧本。然后再演出来,我要从演员和导演之间跳进跳出,一会当‘精神病’,一会当‘医生’。”

  舒子坦言,自己坚持的自纪录方式是想表达当代年轻人的一种心声,”自纪录方式,是今天互联网、智能时代运应而生的个性化产物,也是这个时代年轻人渴望表达、害怕被误解的宣言方式。”对此,组委会也是为该片独特的影像风格“点赞”, “这种自纪录风格令我们印象深刻,片中,影像与观众的距离被模糊,这种让观众进入故事的表现手法值得鼓励和肯定。”

舒子自纪录片《艾米粒》斩获休斯顿电影节金奖

美女导演舒子

  PK电影节4500部电影

  《艾米粒日记》脱颖而出斩获金奖

  据了解,休斯顿国际电影节以扶持独立电影、设置大量奖项为特色,每年吸引了全球数千电影人参赛。今年,来自全世界91个国家的4500多部影片参与角逐该电影各大奖项。中国选送的影片就达200多部,由陆川执导的《九层妖塔》也在名列其中。

  而风格独特的《艾米粒日记》从4500多部影片中突围,并斩获原创戏剧雷米金奖殊为不易。导演舒子表示:“把这部电影投给电影节的时候,其实对于获奖并没有那么强烈的期待,也没有任何形式的公关活动,这次能获得组委会的肯定,我觉得很受鼓舞,这次不仅仅是对这一个短片的肯定,也是对我整个自纪录创作风格的肯定。” 电影节主席托德在颁奖典礼上也表示了对包括舒子在内中国电影人的肯定,“相信越来越多来自中国的作品和艺术家们会在这里捧得大奖,我们期待着下一个李安!”

舒子自纪录片《艾米粒》斩获休斯顿电影节金奖

《艾米粒日记》工作照

  据了解,除了荣获休斯顿国际电影节原创戏剧雷米金奖,《艾米粒日记》此前入围了2016年美国迈阿密短片电影节、2016年美国访问代码独立电影节、全球短片电影节;提名了香港第三文化电影节最佳导演、最佳女主角,并荣获了2016洛杉矶短片奖最佳编剧、最佳女主角。值得一提的是,该片作为唯一的中国短片,还入选了今年第69届戛纳电影节“短片角”单元。

  据悉,该片预计在今年6月全面登陆各大主流网站。届时,中国观众也可以在网络平台观看这个”拿奖拿到手软“的优质短片《艾米粒日记》。