8成在澳留学生打工遭剥削 薪水普遍低于最低工资

来源:新华网
2016-04-26 13:46:29
分享

  据澳洲新快网援引《悉尼先驱晨报》报道,最新调查显示,留学生薪水低于最低工资的现象在澳洲非常普遍。

  针对悉尼大学商学院逾1400名学生的调查发现,在悉尼餐馆工作的80%的留学生都被剥削,高达35%的学生时薪仅12澳元。

  所有行业总体来看,60%住在悉尼的留学生的工资都低于联邦要求的17.29澳元时薪。其中,零售业的最差,90%的留学生都被短付。

  最低薪资调查显示,悉尼CBD和内城仍然是剥削的热门地区。高达43%的短付工作者都在悉尼中心地带。

  研究者Stephen Clibborn称,调查中,最低的薪资为0元。“在餐馆里,一个月的无薪培训是非常普遍的,最后也不一定有工作。”

  去年8月,费尔法克斯和Four Corners的联合调查发现,7-Eleven员工(很多都是留学生)短付现象严重,时薪低至10澳元,扣除交通费用和税务,时薪可低至5澳元。

  这种长期的剥削影响了澳洲第二大出口产业的形象。据悉,澳洲有逾40万留学生,很多都交付数万澳元的学费却连最低工资都没有。

  在2013年,费尔法克斯传媒的调查发现悉尼逾40家餐馆员工时薪低至8澳元,相关部门已获知这种短付现象。

  1月份,公平工作专员(Fair Work)调查了颇有名气的马来西亚餐馆Mamak,却发现六名员工被短付8.7万澳元。

  Stephen Clibborn称,公平工作专员应被赋予更多资源来开展调查和打击侵权。

分享