765万毕业生要就业 选择哪家互联网公司有讲究

来源:中国网
2016-04-27 13:00:00

  就业难,年年难。2016届全国普通高校毕业生比去年增加16万人,预计将近765万。765万,什么概念,将近1000万啊!那么如何选择一份适合自己的好工作呢?就让我们为您分析支招。

  调查显示:七成毕业生去企业到底去哪家很纠结

  根据前程无忧4月13日发布的《2016应届毕业生求职到位率调查报告》显示:2016年大学应届毕业生毕业后明确将继续求学(26.0%)、当公务员(3.0%)和创业(1.3%)的比例合计占到三成,另外,七成的毕业生都是去企业,其中43.3% 已经得到工作,但还有约25%的毕业生则在犹豫到底去哪家企业。

765万毕业生要就业 选择哪家互联网公司有讲究

图1:前程无忧发布的今年就业形势分布图

  相比其他行业对人力资源需求的下降,互联网对人才的需求一直居高不下,这也成为很多应届毕业生职业生涯的开始。下面,我们不妨扒一扒以腾讯、阿里、百度、360为代表的几家互联网巨头的“家事”,就他们招人用人的风格做一横向对比,给各位应届毕业生提供参考。

  百度稳定阿里自由腾讯有参与感360股权激励最高福利最全

  百度的员工福利较好,雇佣关系也比较稳定,秉承着“招最好的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀人才脱颖而出”的人才价值观,注重培养员工的创新能力,颇有些师傅领进门,修行靠个人的味道。

  阿里巴巴比较尊重员工意愿,通过开放、透明的企业文化,有效地调动和满足员工的能动性和创造性。在职位晋升和调整机制上,阿里巴巴奉行“自由”原则,员工可结合一年的工作情况自行判断,如果认为自己到了晋升的某一个层次和水平就提交晋升申请,由各个部门的资深同事来进行考核。如此来看,想要在阿里站稳脚跟,做事做人两个都不能耽搁啊。

  腾讯在工作时要求,不论是高层还是普通员工都要参与进去,增加员工工作的参与感,注重员工对决策的认同感,提高员工的工作热情。重视员工意见,对员工的想法、意见会进行及时了解。同时改善工作环境,以提高员工的工作效率,并有效保障员工的福利。不过,对于那些不善表现,不善言谈,性格内向的毕业生来说,这似乎不算一个好消息哦。

765万毕业生要就业 选择哪家互联网公司有讲究

图2:360股权激励最高福利最全面

  同样作为互联网企业,还有一家公司在用人方面有自己的独家秘笈,这就是连续4年获得中国年度最佳雇主百强称号的360公司。日前,界面新闻又将“年度优质雇主奖”颁给了360公司。

  那么,360公司的人力资源管理又有哪些独到之处呢?

  360员工持股比例互联网行业最高

  原来,360公司的用人哲学就是“公司是员工的”。这句话,360公司并没有停留在假大空的口号层面,而是落实到了真金白银的实际操作中。据悉,截止2015年底,360公司员工持股达22%,董事长周鸿祎持股17%,总裁齐向东持股8.9%,可以说员工正是360真正意义上的最大股东,其持股比例超过两成,甚至超过了公司创始人个人的持股比例,这在国内外的互联网公司中还是鲜见的。

  360福利待遇涵盖几乎所有能够想到的方面

  俗话说“此心安处是吾乡”,以公司为家的另一层含义是更为务实的,那就是让员工与公司共同成长。对此,360公司通过薪资、福利保障、员工关怀、股票期权、免费培训机会等,将这些福利待遇落到了实处。以员工关怀为例,360公司实行的是360度的关怀,从年度健康体检、带薪年假、员工及子女补充医保、弹性工时到各种俱乐部、免费健身等,可谓是面面俱到、细致入微。

  360员工职业路径规划最清晰

  当然,除了福利待遇出类拔萃外,360公司员工的职业发展路线也划分地十分明朗。无论哪一个岗位,都有明确的晋升路线,新员工从入职之日起,就非常清楚自己未来的路应该怎样走。无论你是刚毕业的职场新人,还是深谙江湖的职场老炮儿,都能在这里找到自己准确的定位,并付出努力。由于近几年360公司的产品从线上向线下全面铺开,并剑指海外,因此360公司为员工规划了个人发展的蓝图,天宽地阔,大有可为。

  如此来看,在中国互联网行业中,360也算得上是凤毛麟角的“中国好东家”了。