中国石油2015年度社会责任报告发布

来源:中国经济网
2016-04-27 13:50:32

  日上午,中国石油天然气集团公司在北京发布中国石油2015年度社会责任报告暨《中国石油扶贫开发(2006-2015)企业社会责任专题报告》。据了解,这是中国石油连续第十年发布企业社会责任报告,也是继《中国石油(哈萨克斯坦)可持续发展报告》、《中国石油在苏丹》等4份国别社会责任报告以及《西气东输(2002-2013))企业社会责任专题报告》后发布的第二份专题报告。

中国石油2015年度社会责任报告发布

图为,中国石油副总经理喻宝才在发布会现场讲话

  中国石油董事长王宜林在社会责任报告致辞中表示,关注生态、追求绿色发展已成为全球共同行动。特别是在巴黎气候大会上,全球关于如何应对气候变化的讨论取得实质性进展,会上提出的“全球气温升幅控制在2℃以内”的目标,得到与会国家一致响应。中国石油认同并支持以上目标。在稳定发展原油生产、积极提高精炼能力、着力提升油品质量的同时,大力发展绿色低碳能源。

  王宜林提到,天然气在公司国内油气产量当量中的比重由2011年的35.9%提升至40.6%,国内天然气产量份额和供应量份额达到70%以上,天然气管网已覆盖全国29个省(市、自治区)和香港特别行政区,受益人口超过5亿。同时着眼未来,制定实施新能源发展行动计划,探索地热等可再生能源的开发利用。

  据了解,本次发布的《中国石油扶贫开发(2006-2015)企业社会责任专题报告》是中石油发布的首份公益类专题报告。报告客观披露了公司在“十一五”和“十二五”期间的扶贫开发工作情况,表达了积极为实现“2020年中国现有标准下7000 多万贫困人口全部实现脱贫”这一目标贡献更大力量的决心。

  报告显示,在2006-2015年间,中石油扶贫开发工作覆盖了新疆、西藏等23 个省(市、自治区)的212个县(市),投入超过13亿元,各项扶贫帮困工作均取得显著成效。截至2015年,公司已连续开展了22年定点扶贫、14年对口援藏、20年对口支援三峡库区移民工作。

  报告指出,长期以来,中国石油不仅是中国扶贫开发事业发展的见证者,更是深入其中的参与者。致力于扶贫开发事业既是中国石油作为一家国有重要骨干企业的责任担当,更是中国石油做优秀企业公民,致力于实现经济、环境和社会可持续发展的内在选择。

  同时,中国石油大力实施民生帮扶、产业帮扶和智力帮扶,“十一五”、“十二五”累计投入13.38亿元、选派优秀中青年挂职干部500余人次、实施1474个扶贫项目。

  报告显示,2015年中国石油在全球范围内主要社会公益总投入超过13亿元,惠及百万人。

  其中,中国石油通过石油奖学金、助学金、捐建希望小学、资助社会机构等多种方式支持国内教育事业,总投入达2.3亿元。在中国的8个省(市、自治区)、14个县(区)开展定点扶贫与对口支援,实施援建项目21个,总投入7599万元……

  “积极投身公益事业”还成为中国石油进行海外油气合作的特色行为之一。报告显示,在苏丹,中国石油携手合作伙伴在苏丹6区油田附近捐建4所学校,并配备各类教学器材,缓解周边地区教学设施匮乏的局面。此外,还向南苏丹37区油田周边、上尼罗河州所属Palioch等7个村镇的小学捐赠1.5万本教科书,改善当地教学条件。

  中国石油副总经理喻宝才最后发表讲话。他指出,中国石油将认真落实党中央、国务院扶贫开发部署,坚持“输血”、“储血”、“造血”相结合,把改善民生、扶持产业、增强能力作为出发点和落脚点,充分发挥产业、技能、人才优势,突出精准扶贫与精准脱贫,加大民生帮扶投入和产业帮扶力度,创新智力帮扶方式,坚决打好扶贫脱贫攻坚战。

  本次发布会由中国石油总经理助理李鹭光主持,中国石油副总经理喻宝才致辞,联合国开发计划署驻华代表处国别主任文霭洁在会上发表讲话。发布会特别邀请了包括中国扶贫基金会副会长江绍高、河南省台前县县委书记常奇民、《WTO经济导刊》副社长殷格非和中共西藏那曲地委副秘书长、双湖县委副书记陈轩等主要利益相关方的代表共同见证中国石油过去一年的履责业绩。

  原标题:中国石油2015年度社会责任报告发布

中国石油2015年度社会责任报告发布

责任编辑:hn_新闻