播种收割机械化大蒜种植不犯愁

作者:佚名 来源:农民日报
2016-04-28 03:31:31

  近日,在山东省兰陵县举办的农机展上,关于大蒜的农机不少,但最引起记者注意的是,临沂华翔鑫农业机械科技有限公司展出的大蒜播种机。

  因为种蒜可是个麻烦事,不是简单地种到地里,还要保证蒜芽朝上,极为依赖人力,农忙时节很令人犯愁。那大蒜播种也能实现机械化?该公司的总经理徐圳指着一个近半人高的机械告诉记者:“这利用了点物理学上重力的原理,经过输送、调正、安置等13个步骤,最终能把蒜调整到蒜芽朝上,种到地里和人工种植的一样。可别小瞧这家伙,它每小时能播种3亩,一天差不多30亩。可一个人一天也就干3分地,这效益可是人工的100倍!”徐圳说,这台机器已经申请到专利,现在试验成功,准备在秋季上市,一台定价4.2万元,但已经订购近50台了。

  相比大蒜播种,大蒜机收的农机种类就多了。大蒜的收获同样是个麻烦事,挖掘、去土、切茎,整理等,也都需要很大人力成本。机收更方便,但又怕机收过程中伤蒜,一般第一天看不出来,第二天伤口就明显了。山东华硕金润机械有限公司的负责人韩文告诉记者:“大蒜收获机一小时就能收获一亩地,但人工的话三、四个人,一天也就一亩地,仅收获大蒜这一项每年都能省下一笔钱!”

  本报记者吕兵兵杨瑞雪