从服务重庆经济社会大局入手 恒丰银行重庆分行全面履行社会责任

作者:佚名 来源:重庆晨报
2016-04-28 10:18:50

  广告

  恒丰银行是一家诞生于孔子故乡——山东的全国性股份制银行,在履行社会责任方面,恒丰银行重庆分行将“恒必成,德致丰”的行训、“与社会共生”的哲学理念、“责任立行”的观念作为指导原则,走出了一条尽最大努力、全面履行社会责任的独特道路。

  恒丰银行重庆分行参加“樱桃红满天·送爱到深山”重庆市红樱桃“夏日心爱”志愿行动。

  践行普惠金融、绿色金融,是恒丰银行履行社会责任的第二个战略行为。

  恒丰银行重庆分行针对重庆“三农”和“小微”企业提出了“三个优先”:第一,优先营销,把对“三农”、“小微”企业营销作为业务发展的重点,分行优先整合业务方案;第二,优先审批,把“三农”、“小微”企业客户的尽职调查、风险审查和授信审批都放在工作首位,实现优先处理、快速处理,尽力缩短审批时间;第三,优先出账,把有限的信贷投放资源全部用于“三农”和“小微”企业,在同等条件下优先保证“三农”、“小微”企业客户的融资需求。

  截至去年12月末,恒丰银行重庆分行特定范围小微企业贷款余额83.38亿元,顺利完成了银监会的“三个不低于”和人行的“四个不低于”指标。涉农贷款余额31.62亿元,较年初新增13.44亿元,增幅达73.93%,顺利完成涉农贷款“两个不低于“指标。

  对重庆10大重点产业,对弱势的三农和小微企业,恒丰银行尽全力支持,但对不符合国家节能减排政策规定和国家明确要求淘汰的落后产能项目,恒丰银行却很“吝啬”。一保一舍之间,彰显出恒丰银行的大局观、社会责任观。

  2015年,恒丰银行重庆分行与地方有关部门密切联系沟通,及时获取“淘汰落后产能企业名单”和各类重大违法违规企业名单,积极配合地方政府推进节能减排、抑制产能过剩、淘汰落后产能、加强环境保护工作。积极退出“两高一剩”及“产能过剩”行业,“两高一剩”行业所占信贷额度全部用于中小微企业及新兴技术产业。

  【去年信贷增速最快】

  【献爱心关心社会弱势群体】

  支持重庆经济发展,将自身的发展与重庆经济结构调整布局深度对接,是恒丰银行重庆分行履行社会责任的首要选择。

  在这里,我们先看一组数字。截止2015年末,分行资产规模762.21亿元,一般性存款余额492.49亿元,贷款余额228.09亿元。全年新增信贷投放额度60余亿元,增速达32.4%,是全市商业银行贷款增速最快的机构。

  在经济全面下行的大气候下,恒丰银行重庆分行成为去年重庆信贷增速最快的机构,这说明他们不惜贷、不惧贷、不抽贷,说明他们在用实际行动支持重庆经济的发展。

  2015年,恒丰银行重庆分行新班子上任,在制定未来3-5年发展规划时,鲜明地提出要将重庆市经济发展和产业结构布局作为基本依托和切入点,要紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”的总任务和五大功能区域发展战略来支持重庆经济发展。

  2015年,恒丰银行重庆分行从重庆市支柱产业和战略新兴产业中,确立了10大重点营销行业,包括医药医疗、消费商贸类、环保、汽摩、物流、能源、高端装备制造、新材料、房地产、政府平台。再从每个行业前50强或前100强企业中遴选出重点营销目标客户。重庆分行新增包括重庆地产集团、重庆三峡产业投资有限公司、重庆高速公路集团有限公司、重庆国际贸易中心、重庆建桥实业发展有限公司等在内的重点企业客户37户、敞口金额439亿元。

  恒丰银行重庆分行还积极向总行争取新增信贷额度及倾斜政策,加大对重庆支柱产业信贷支持力度。积极与重庆市汽车摩托车产业中的重点企业,如力帆、隆鑫、银翔等建立信贷合作关系,有力地推动了汽摩产业换代升级。与重庆化医控股(集团)公司加强业务合作,扶持重庆市基础医疗和化工产业的发展。

  2015年,“恒丰银行爱心基金”在渝中区慈善会的管理下运行顺利,向重庆市聋哑学校和渝中区智障学校400名困难学生捐助20万元,为这些身残志坚的孩子送去关爱和信心。

  2015年01月09日,恒丰银行重庆江津支行开业,但当天的开业典礼却很另类,因为典礼的主角变成了小学和贫困生。原来,恒丰银行决定将支行的开业典礼变成捐资助学仪式。

  捐助仪式上,恒丰银行重庆江津支行向江津区支坪小学捐助乐器价值4万元,帮助其成立“朵朵乐队”,并向江津区教委选定的30名贫困学生捐赠助学基金每人1000元。

  谈起这次别具一格的开业典礼,恒丰银行重庆分行有关负责人说,这样做的目的,就是想以实际行动回馈家乡人民,表达恒丰银行对社会贫困群体的关爱。

  向社会献爱心,几乎成了恒丰银行重庆分行下属各支行、村镇银行的“日常工作”。

  2015年,恒丰银行重庆涪陵支行在涪陵石沱镇烈火村开展“加大扶贫力度,支持春耕生产”扶贫帮扶暨春节慰问活动,现场捐赠了“化肥8吨及困难群众物资20份”,受到当地干部群众的热烈欢迎。

  恒丰银行重庆合川支行在合川区云门庆福小学举行“星光助学”捐赠仪式,给庆福小学送去了桌椅、电脑、厚棉被、羽绒服等物资一共2万多元。他们还发起了支持公益教育事业为主题的“全行志愿者募捐行动”,募集公益教育基金10万元,并于2015年12月捐赠于重庆市合川区慈善会,对口用于优秀贫困生学业资助。

  2015年末,恒丰银行重庆南岸支行的青年志愿者们来到了弹子石社区,慰问空巢老人。

  深入开展各种公益活动,向社会弱势群体献爱心,是恒丰银行重庆分行承担社会责任的第三大体现,是回报社会、履行义务的最直接表现。

  文/谭杰