清洁能源业将再迎资本高峰

作者:佚名 来源:中华工商时报
2016-04-28 10:17:28

  根据普华永道最新发布的《2015年中国清洁能源及技术行业投资研究报告》,2015年中国清洁能源及技术行业的投资热度较上年略低。PE/VC投资案例数从2014年的96起增至143起,但投资金额小幅下降。同时,因为资本市场波动和A股IPO暂停的多重影响,机构和投资者对资金投入更加谨慎,并购案例数与并购金额,以及成功上市企业数量较2014年均有所减少。

  从中国清洁能源及技术行业整体发展来看,在2015年,新能源行业子行业发展各异,从多个维度看,光伏行业仍受热捧;节能环保行业的顶层设计仍存在不足:如尚未形成有效监管,行业发展激励与约束机制不够健全,以企业为主体的技术创新体系建设进展缓慢等;新材料行业由于起步较晚,政策关注度相对较小,目前呈平稳发展状态。

  普华永道中国能源、公用事业及采矿行业主管合伙人崔志义表示:“针对上述情况中国政府已采取了有力举措,一是大力支持风电、太阳能和生物可再生能源的发展,二是推动能源和消费生产革命。我们相信伴随绿色发展和能源低碳化的不断推进,以及相关政策的进一步收紧和细化,中国未来能源产业结构将进一步实现由‘重’到‘轻’的转变,清洁能源及技术行业也将迎来新一轮资本、劳动力和技术的发展高峰。”

  2015年,受政策关注影响,PE/VC对中国清洁能源及技术行业的投资热度较2014年有所增高,全年投资案例从2014年的96起增至143起。但机构和投资者对资金投入更加谨慎,披露投资金额有从2014年的12.4亿美元微降至11亿美元。

  受资本市场波动影响,2015年中国清洁能源及技术行业的并购案例数量和金额均有所下降,案例数量从2014年的183起降至159起,披露并购金额从2014年的67.95亿美元微降至67.06亿美元。

  普华永道中国电力及公用事业合伙人王斌红表示:“节能环保行业和新材料行业细分行业较多,投资盈利具有一定不确定性,但能为投资者带来较为多元化的机会,所以我们预计对这两个子行业的并购还将持续升温。此外,由于风电和太阳能项目的收入比较稳定,在可预见的未来,无论在建项目还是建成项目都将受到投资者的青睐。”

  报告预计,未来十年,中国的能源消费将逐年递增并达到峰值。

  “我们建议清洁能源及技术企业在借助投资实现长期发展的过程中,密切关注政策及行业发展动向,有效制定中长期战略规划及多元化风险控制机制;充分利用政策导向及绿色融资扶持手段,吸引外部资本投入,进一步推动企业发展壮大;有序开发利用分布式清洁能源,建立能源网络管理平台。”崔志义建议道。