剃度出家大学生:出家不需要任何勇气

来源:贵阳网
2016-04-28 11:07:13

 

  2014年6月12日消息,一个名为“才真旺姆”的80后女孩走红网络。不同于多数大学毕业生,这位毕业于青岛大学的济南姑娘选择了剃度出家,其父母则表示永远支持女儿。因正值毕业季,该微博一经公布,立刻引起了大量网友的围观和争论。

  “此生不负为人愿,悲作航船智作帆。若人识得心中宝,千年险路一日还。”这样充满智慧与力量的七言诗,出自新浪微博“才真旺姆”的“出家日记”——一个毕业于青岛大学的济南姑娘。才真旺姆2009年开始修行,2012年10月剃度,更名“才真旺姆”(汉译“持寿自在母”),在四川甘孜新龙东祉寺、海拔4200米的雪域高原开始了清苦而充实的修行生活。

  她的微博日记一经公布,立刻引起了大量网友的围观,网友们纷纷感慨美女大学生换上僧衣之后的那份迥脱尘氛的从容秀逸,揣测着她所经历的人生故事:“这个决定需要多大的勇气啊!你到底经历了什么?”“虽然不认识,但希望你幸福。”……

  因缘巧合之下,我开始慢慢被其他修行领域吸引,但在根除烦恼及解答宇宙终极疑问上,还是发现这些方法的无力。那时我在博客上写,宇宙啊,赐给我一个师父吧。2011年2月,我便遇见了上师。现在回忆起来,皈依上师三宝的那一天,是我生命中最重要最温馨的一天。同年8月,从上师所在的神山回来之后,我依教进入索达吉堪布的“菩提学会”学习,才算一点点明理,逐渐深入佛法。

  才真旺姆会还俗吗?才真旺姆真名叫什么?才真旺姆新浪微博曝出家日记,她的人生经历不平凡,让人感慨万千,而她这么年轻漂亮为什么会出家呢?引发人们的好奇。

 

为什么会选择出家?

  才真旺姆:很多人佩服我出家的“勇气”。我常回复说,就像有了金子自然扔掉废铁一样,根本不需要任何勇气。当我们逐渐进入佛法,通过学习、观察、实践,你会发现佛法句句真理,并真切臣服于佛法广博无边的智慧。那时,做出这个决定一点都不难。如微博中所写:“每每有人问我为何会出家,总不知该怎样回答。没有发生任何事情,亦不存在什么逃避。原因里,有对人生与轮回之苦的体悟(出离心),有为众生拔苦之渴望(菩提心),有对宇宙终极实相的探求(无二慧)。最后只能回复一句话:我出家,是因为佛陀说得对。”

 

现在怎么看待亲情?

  才真旺姆:因为非常感恩父母亲人给我的生养之情,所以要最大程度的报答他们的恩德。若无有来世,给他们今生的衣食也无可厚非。但是当我已通过种种探寻发现确有来世无疑,那我要不要管?当然要管。所以我不仅要给他们今生的安乐,还要让他们生生世世都安乐。而对于一个大乘佛子,亲人的范围已然更广,所有众生都是我的亲人,所有亲人的安乐我们都要管。

  “在世间时,每每发觉父母渐老,内心总会升起巨大的难过与恐慌。而如今出家,念及此事,反觉安宁笃定。也许,我想我已经可以把一份永不失去的﹑最好的东西给他们了。今逢中元,亦名报父母恩日。而包括你们在内的,我生生世世所有的父母。我也要把这最好的东西给你们。这是我的誓言。”

 

  普通人理解的出家是看破红尘了却尘缘遁入空门,这种理解恰当么?你怎么理解“出家”?

  才真旺姆:“看破红尘、遁入空门”,也可以这么理解。但可能是受影视剧的影响,听起来总有些凄婉避世的小乘意味。如梁启超先生在《论佛教与群治之关系》中所言:“佛教的信仰是智信,不是迷信;是兼善,不是独善;是入世,不是厌世。”

  就像世间人为了以后更好的服务社会,先要在学校进行专门的训练,提升自身能力一般,在我看来,寺院亦只是一个学校。为了以后能更好的入世度化众生,所以我们先要通过修行,令自己慈悲、智慧、能力具足,出家就是为了拥有这样“专业”修行及弘法的机会。

  对于一个大乘佛子,众生皆为父母,怎能自己安乐让父母受苦?所以我们要报恩,更要以最好的方式报恩——将他们皆安置于解脱生死轮回的坚地。

  现在的生活和预想中的感觉有落差吗,有没有被人质疑是作秀?

  才真旺姆:没有“落差”,有“升差”,哈哈,就是比预想中好多了。在静地一心修行,自己成长的速度超过自己的想像,所以一年多后就可以被上师派下来尝试着弘法了,弘法时也比较顺利圆满。

  只要与我们见过面、交谈过的,基本全都没有质疑,因为我们真的很真诚,佛法真理本身也不怕被怀疑。但是网上质疑的声音较多,尤其是我在网上所谓“火了”以后,每天面临着各种的指责与误解的声音。其实也不怪大家,因为现在人们了解正统佛法的渠道甚少,而且如今末法时代,一些寺院和出家人也确实不让人起信心。但是越是这样,我们越有责任去做一个好的、如法的出家人,重新建立起出家人在世人眼中的形象。

 

还会还俗么?

  才真旺姆:如微博所说:“你知道,当一个人已经醒了,就不可能再像睡时那样去执着梦境了。” 也提到了在电影《黑客帝国》里莫斐斯让尼奥从红色和蓝色两个药丸中选一个,选蓝色的就可以在虚幻的世界里忘却一切,安静地活着;选红色就会发现世界的真相,但要面对各种挑战。在这两个药丸里,我们选择的是后者。但是发现和《黑客帝国》里的真相比较,我们的真相要美好多了。

 

躁动的社会中,怎么让内心归于平静,有什么好的建议?

  才真旺姆:我觉得大部分人苦的一个很大的原因,就是我们总是不知道知足与感恩。我们从小到大一直习惯不断往前赶,总是一直盯着自己没有的那点儿东西看,却忽略了自己拥有了多少。其实幸福不在未来的某个点而是在当下,现在的你,就已经很好,就已经足够。其实我们哪里都不需要去。只需要在当下安心。

  所以希望大家一定记得:真正的快乐只可能来自内心。就像佛经里说:“我们不可能把整个大地铺上地毯,但是我们可以自己选择穿上鞋子。”还有一句话是:“人生就像开车,不能只会踩油门,还要会踩刹车。”每一天、每一年、每一个人生阶段,我们都需要停下来、静下来,自省、观察、调整、补充,再继续上路时,就不至于偏得太远。

 

你设想或理想中自己的未来是什么样的?

  才真旺姆:具足所有的能力、用更多的方式去度化众生,分分秒秒都可以尽力帮助众生。韩国有一位慧敏僧人,是伯克利的学士、哈佛的硕士、普林斯顿的博士,他也是24岁出家,现在已经十多年了。他在韩国访谈节目里说,不想做一个住在深山、说一些别人听不懂的话的“高僧”,而希望能做一个“小区僧人”。这也是我的一个目标。

  还有一个心愿,就是一定要广传净土法门,尤其要把净土法门带到更多的农村去。乡村里的人,尤其是老者,大都善良淳朴,但却没人去给他们讲。看着这些与己相连的亲人,默默来,又默默走,白白浪费了这个宝贵人身,而下次解脱的机缘遥遥无期。所以特别希望自己能把简单易行又无比殊胜的净土法门广传到农村,利益更多善良的乡亲。

 

来自网友的热议

  @虎爷哟:能驾驭光头的妹子汉子才是真的美女帅哥………

  @郭小花儿儿:有信仰是一种幸福一种福气。姑娘加油!

  @卤卤子弹kevin_xu:毫无违和感啊,她内心宁静,面相就像出家人啊

  @wangpangzi2013牛:既然学佛,应懂得静修

  @李秋萍Leo:既然出家了 本应心境如水 为何自拍光头照 为何秀微博

  @素年锦时书屋:我可以说看她的脸就觉得她尘缘未了吗?一点也不像出家的样子呀?

  @维卡卡卡卡:真心想入佛道,又为什么如此不甘寂寞,发微博秀的是优越感还是存在感

  @XZQ___不愿上班:摆脱人世间烦恼,出嫁也是不错的选择。

  @旃檀华香:阿弥陀佛,楼上的诸位菩萨,请你们少作口业吧。才旺师能剃发出家修行,是宿世的善根福报!我们世间又多了一位人天师,随喜赞叹!

  @小鳳戰篦_classicism點翠:我不是很相信她是否真的觉悟,密宗不是随便什么人都能修的,佛魔一念之间,很多只是纸上谈乒!

  @JaimeCCC:能达到这境界也是种福气。

  @原喜民:此生何得涅槃缘,不负如来渡众生。

  @陈国树:灵的世界,那就是天堂! 灵的境界,那才是真的想往! 灵通,通灵,灵感天下! 得一灵通毕矣!足矣! 灵的境际~虚静,净而通达!

  @两条小河村前罗:大智!大乘!大慈!大悲!土老头修过道宙、佛寺。万善同归,佛道同源。上善若水,菩提常绿!今年是马年,愿熠熠滢光如佛灯长明,驱孽障、照前路,……

 

结语:

  简单说一句话,文凭并不重要,(真的不晓得有些人从哪里听来要本科学历的,道听途说,没有根据,当然认得字还是起码的,否则很多佛经都读不下来嘛!),你有没钱也不重要,是否结过婚也不重要,重要的就是你的发心。就是你为什么要出家的问题,想清楚了、真正感受到出家的好了,就是九头牛也拉不回来的。如果真要出家,是谁也障碍不了你的,不是父母妻子放不下你,不让你去出家,而是你自己放不下世俗的恩爱,没有勇气做一个舍家离欲辞亲割爱的出家人。能否出家,有没有佛缘,全在你的一念之间。

  要出家,并非一件小事,印光法师曾举出两个条件:第一要发大菩提心;第二要有过人天分,才能荷担如来家业,做众生的人天导师。出家是大丈夫事情,非王侯将相所能为也。“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。”

  出家乃是一件非常郑重地事情,而且在佛教徒看来,也是一件非常值得赞叹的事情。出家不能是要逃避什么挫折或者世间男女情感之事,他应该做佛法的传播人,佛陀的使者,他应该是人天的导师,佛法能够在世界上流传下来靠的就是一代代出家人僧宝的千辛万苦的努力,要有一颗“不忍众生苦,不忍圣教衰,不为自己求安乐,只愿众生得离苦”的大菩提心。古人说:“出家乃大丈夫事也,非王侯将相所能为也!”要想出家,先要看看自己出家的发心,是否具有出离心,认识到了轮回六道的痛苦,想要出离三界六道,更要看是否具有菩提心,即愿意救度一切苦难众生的心,如果具有了菩提心,那么出家以后,有着这种菩提心的支持,一定能成就道业,相反地,只是一段时间的挫折或者情感问题,或者愿意清静几天,那么贸然出家,而没有一个坚定的信仰支持的话,出家生活也不会太平坦的。

  如果一个人他彻底证悟了空性思想,对于他来说,确实在家修行和出家修行完全一样,没有任何区别。但是,有几个人是真正证悟了空性,还是只是学了“佛在心中”或者“本来无一物,何处惹尘埃”的口头禅呢?如果一个在家人凭空认为自己可以和出家人的功德相提并论,那只能说他是骄慢!佛陀在太多经典里面都宣说了出家的功德要比在家功德大很多,如果一个在家人却还以为自己能和僧宝平起平坐,连佛陀的智慧都不相信的话,那又何谈学佛呢?学自己好了啊!

  不管怎么说,能现在发起一念想要出家修行的心,都是非常值得赞叹和随喜的,不用说已经真实出家,即使发出家心向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心向寂静地迈一步所获功德。”不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家所获功德亦是无量。《出家功德经》云:“若放男女奴婢人民出家,功德无量。”不用说终生出家,即使一日一夜出家其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”《万善同归集》中永明延寿大师云:“乃至醉中剃发,戏里披衣,一曏时间,当期道果,何况割慈舍爱,具足正因,成菩萨僧,福何边际。”

  合十祝愿吉祥,阿弥陀佛.。在某些时候,出家是你对红尘厌恶的表现。

  【您怎么理解“出家”?对年轻女大学生出家有何看法?参与讨论请登录观点汇发表并分享您的观点!你还可以通过扫描以下二维码关注“观点汇”微信公众平台帐号并参与讨论。】