中国官方:不鼓励钢铁出口 并主动采取限制措施

作者:刘育英 来源:中国新闻网
2016-04-28 15:15:00

  视频:国家发改委:积极稳妥化解钢铁过剩产能 来源:央视新闻

  中新社北京4月28日电 (记者 刘育英)针对国际社会对中国钢铁产能的质疑,中国工业和信息化部官员28日表示,钢铁产能过剩并非是中国特有的,而是世界相关经济体面临的共性问题;中国不但不鼓励钢铁出口,而且是唯一对普通钢铁出口主动采取限制措施的国家。

  近期在比利时举行的一场钢铁会议上,多国将全球钢铁产能过剩的矛头指向中国,指责中国补贴钢铁行业,以及在他国倾销钢铁。

  中国工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长郑立新28日在国务院新闻办举行的发布会上说,据世界钢铁协会统计,全球2015年粗钢的产量是16.2亿吨,平均产能利用率只有69.7%,比2014年下降3.7个百分点。中国的产能利用率和世界平均水平基本是一致的。应该看到,钢铁产能过剩并不是中国特有的。

  2015年,中国钢铁产量约为8亿吨,占世界产量的一半。郑立新表示,中国是世界最大的钢铁生产国,也是世界最大的钢铁消费国。近几年,中国的钢铁主要在国内消费。

  据中国商务部的数据,中国自己消费掉世界钢铁产量的约46%。2015年中国钢铁出口增加较多,达到1.12亿吨,尽管如此,也只占中国整个钢产量的14.5%,而有些西方国家钢铁出口占其产量的比重高达40%。

  郑立新说,中国不但不鼓励钢铁产品出口,而且是目前全世界钢铁生产大国中,唯一对普通钢铁出口主动采取限制措施的国家。

  中国商务部部长助理张骥此前表示,中国政府对钢铁工业的出口没有任何刺激性措施,不仅没有补贴,还对部分钢铁产品采取了限制性措施,加征了出口关税,而其他国家基本没有类似措施。

  据工信部数据,“十二五”期间,累计淘汰钢铁产能约9000万吨。郑立新说,从2016年开始,中国用5年时间继续压减粗钢产能1亿—1.5亿吨。(完)