“网信事业”如何惠及百姓

来源:人民日报海外版
2016-04-28 18:52:00
分享

  4月25日下午,中央网信办召开贯彻落实网络安全和信息化工作座谈会精神互联网企业家座谈会。20余位互联网企业代表就4月19日习近平总书记关于网信工作的重要讲话精神展开热议,为网信工作的发展建言献策。

  企业代表纷纷表示,“网信事业”概念的提出,体现了互联网对于国家经济和社会发展的重要意义,而核心技术、网络安全、人才建设等则成为构筑网信事业的基石。各个互联网公司需加大合作力度,让互联网发展成果惠及千家万户,并为中国经济转型注入活力。

  从网信产业到网信事业

  在4月19日的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。同时,习总书记强调,网信事业要“在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”

  中国电子董事长芮晓武,中国移动通信集团公司党组成员、总经理李跃等代表一致认为,习总书记提出“网信事业”的概念,将互联网放在了非常重要的地位。作为“事业”而非“产业”的网信行业,其宗旨在于为老百姓服务。

  习总书记提出的“通过网络走群众路线”也引发了互联网企业代表的强烈共鸣。

  中国电信集团公司总经理、党组副书记杨小伟认为,网信企业要考虑如何把网信事业惠及千家万户,惠及老百姓,要让人民能够共享互联网发展成果,增加老百姓的获得感。

  如何实现习总书记对网信事业发展的希冀?中国联合网络通信集团有限公司总经理、副董事长、党组副书记陆益民坦言:“让老百姓用得上、用得起、用得好网络,成为我们面临的艰巨任务,让我们感到责任重大。”

  陆益民说,网信事业离不开基础网络和基础通讯服务能力的提升。2016年以来,中国联通积极落实网络强国、宽带中国战略、“互联网+”行动计划以及国务院提速降费的部署,并且加大了4G网络的建设,加强了固网相关设施的建设。

  李跃强调,网信事业不能靠单打独斗,而要增强信息共享,共同交流经验。

  建设网络信息安全体系

  “网络安全和信息化是相辅相成的,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”陆益民说,网络安全和发展要聚焦网络信息安全的体系建设。

  杨小伟对此表示赞同,认为“安全和发展要同步推进”。据他介绍,“中国电信在整个组织架构、工作机制,信息安全技术、网络安全技术等方面全部进行了梳理,认真落实名制,确保用户的信息和数据安全,增强网络安全。”

  浙江远望信息股份有限公司董事长、总裁傅如毅提出建议称,落实我国信息安全保障体系顶层设计,首先应从法律法规和政策层面入手,明确各层级职能和目标;其次,健全各级信息安全管理组织体系和管理机制,以网信办为龙头,探讨风险驱动安全、问题驱动安全、绩效驱动安全的新思路、新方法,尽快形成信息安全治理体系。

  针对“网络安全核心技术”话题,李跃在发言中表示,习近平总书记强调创新驱动发展的总体战略,以推动宽带中国战略的有效落地。“在互联网发展过程中,要狠抓物联网业务发展。目前,物联网是很多行业实现工业化、信息化的重要抓手,中国移动将大力推动像云计算、大数据等技术发展,切实把创新发展融入日常工作的各个方面。”

  网络技术人才亟待转型

  在座谈会上,网络人才的培养和引进被频频提及。代表们认为,人才建设是发展网信事业的基础,无论对于核心技术的突破,还是网络空间的治理都至关重要。

  伴随互联网技术的快速更迭,企业对新技术人才的需求迫切。“我们深刻体会到,创新驱动实质上是人才驱动,因此要激发创新活力,尊重创新、创造的价值。”大唐电信科技产业集团副总裁李永华表示。

  陆益民提到,中国联通过去是传统运营商,大量人才从事传统通讯。下一步将特别注重IT、IP、大数据等新技术领域方向的人才储备和队伍培养,同时在内部搞活人才激励机制,通过体制机制的保障留住互联网建设人才。杨小伟也表示,中国电信的内部人才较集中于传统基础网络领域,在互联网核心技术方面相对欠缺,需要做一些大规模的人才引进计划,通过几年时间实现电信人才转型。

  联想集团副总裁戴京彤从国际化的视角分析了人才培养和引进的紧迫性。他表示,对于包括联想在内的在国际化进程中逐渐壮大的中国企业,全球化人才的储备十分重要。构建具有全球竞争力的人才智力体系十分必要。

  对于互联网企业而言,在吸引全球人才的雄心壮志之外,引进人才的方式也值得反思。中科曙光总裁历军坦言,目前的人才引进政策尚有值得改进之处。“大家都知道IT核心技术在硅谷,我们过去挖几个人到北京来工作就叫在全球范围内引进人才。如果一家中国的企业在硅谷设立了一家独资的研发机构,这些工作人员算不算我们引进的人才?让他们稳定在硅谷为我们中国的企业创造核心技术,似乎也是一种方式。”

分享