黑猩猩能变得像人类一样智慧吗?

作者:佚名 来源:科技日报
2016-04-29 02:31:12

  ■第二看台

  前不久,一只名为“Chacha”的雄猩猩“成功越狱”,从日本仙台的一家动物园里跑了出来。也许是觉得越高的地方越安全,这只猩猩居然跑到了电线杆上。事实证明它的想法是错的,在麻醉枪的帮助下,Chacha又一次被“逮捕”了。

  看到这个消息后,不知道大家有没有想到科幻电影《猩球崛起》 中的凯撒,这只黑猩猩由于药的影响有了很高的智慧,最终竟然发展到带领一群猩猩同人类抗衡的地步。另一只黑猩猩“金刚”也很厉害,它从土著野人那里救回了自己的爱人,又追随着爱人来到了城市,最后还为了保护爱人同军队进行战斗。

  虽然电影内容演得有些夸张,但现实中的黑猩猩确实也很聪明。科学家研究发现,在进化过程中发生遗传变异最多的并非人类,而是黑猩猩。自从600万年前,人类和黑猩猩“分家”后,黑猩猩的基因组发生了更多有利于自然选择的有益基因突变。现在的黑猩猩不仅能辨别不同的颜色、发出多种不同意义的叫声,它们的行为还与人类有些相似。聪明的黑猩猩在学习后能够做一些复杂的事情,比如,拖地饭、扫垃圾、用刀叉等。科学家们曾做了一个实验来测试黑猩猩的智慧,他们在天花板上悬挂了一串香蕉,还在房间里放了几只空箱子。最后,黑猩猩为了拿到香蕉居然想到了踩在箱子上面,这个实验说明,黑猩猩有像人一样的智能,能够通过推理和判断克服遇到的困难。

  既然黑猩猩这么聪明,那么,通过后天的学习和练习,它的智慧会不会比肩人类?发生在Chacha身上的越狱事件会不会由偶然事件变成普遍事件?电影里面的黑猩猩同人类斗争的场景会不会真的在现实中出现?

  其实,大家不用担心这个,人类的大脑与黑猩猩的大脑还是有很大差异的。人类大脑的重量约为1300克—1500克,而黑猩猩大脑的重量只有约500克,就是说,人脑容量约为黑猩猩脑容量的3倍。

  另外,通过研究发现,黑猩猩比人少了很多的基因片断,在黑猩猩第22号染色体和其相对应的人第21号染色体之间,单个碱基差异为1.44%,DNA片断的插入和缺失达68000个,导致了人的第21号染色体比黑猩猩的第22号染色体长了400kb。在研究的过程中,人们还发现了一个有趣的基因——HAR1基因。此基因直到3亿年前才出现在哺乳动物和鸟类的祖先身上,无脊椎动物和鱼类都没有此基因,黑猩猩和人类在这一基因上有差异的核苷酸多达18处。

  研究人员认为,正是这一基因的快速进化引发了大脑皮质进化,使人类大脑发展出了更复杂的功能。不管这是不是真的,有一点可以确定,就是人类确实比黑猩猩聪明,黑猩猩想要造反,恐怕任重而道远。

  (转自蝌蚪五线谱)