济南开展输电线路鸟害隐患治理

作者:佚名 来源:大众日报
2016-04-29 02:32:32

  □张治林 李振 报道

  本报济南讯 4月11日,伴随济南220千伏长许线清除鸟窝、安装防鸟设备技术改造工作的全面开展,济南供电公司输电线路防鸟害专项行动拉开了帷幕。

  “春季时节,鸟类多在杆塔上筑巢,但是,鸟类在筑巢过程中的铁丝、柴草及排泄物,在大风天气很容易被风吹落,引起绝缘子闪络或短路事故,给电网安全运行带来严重危害。”济南供电公司副总工程师张庆说。4月初以来,该公司根据鸟类的生活习性,对鸟害频发地段特别是城郊和农村地区,实行鸟害区特巡制度;及时清除当日巡视发现的鸟窝,做到“危险鸟窝不过夜”;鸟窝清理后,积极结合春季线路检修工作,进行安装驱鸟器,这种驱鸟器对鸟类的驱赶作用很明显;对杆塔塔头、构架合成绝缘子处等鸟巢危害重点区域采取封堵清除措施,从源头消除安全隐患。

  目前,济南供电公司已完成110千伏线等7条线路的防鸟刺、防鸟护套、驱鸟风铃的补装安装工作,共计安装防鸟刺1200支。接下来,该公司将计划补装12条线路,切实将隐患消灭的萌芽状态。