杭产机芯想和瑞士比一比

作者:佚名 来源:钱江晚报
2016-04-29 02:32:51

  本报讯 对很多懒人来说,给手表上链是个头疼的事。昨天,在中国钟表质量提升工程(杭州)新品发布会上,杭州手表有限公司的全新7000型机芯亮相,新机芯直径30毫米,每小时有28800的摆轮频率(频率关系到手表精准度),动力储存有80个小时,也就是说你可以安心过完周末,手表也不会停,满足了上班族的心愿。

  杭州手表有限公司董事长张文琪说:“新机芯除了宝石外全部使用金属材质,今年7月以后开始量产投放市场,除了基础机芯外,未来还会加入日历、小秒针和能量(也就是动力储存)显示功能。”

  这款7000型机芯当然是有使命的,杭州手表有限公司此举直指国际竞争——希望可以和瑞士eta2824机芯和日本8205机芯相抗衡,为中国本土制造打出新市场。“我们现在一年的机芯产量是100万只左右,平均一个月10万只不到,有一半以上出口。当然本土企业也用我们的机芯,比如飞亚达,2004年用了我们的陀飞轮机芯,9年前开始批量采用我们的机芯。”杭州手表有限公司总工程师赵钢对钱江晚报记者说。

  赵钢说,接下来的打算是把机芯数量减下来,质量提上去,要做结构性的调整。比如普通机芯,大概一两百或者两三百元,而陀飞轮机芯最便宜的也要1000多元,好的要四五千,未来可以考虑更多功能性的中高端机芯产品。

  本报记者 曹婷婷