纽约金价28日上涨逾1%

来源:新华社
2016-04-29 05:04:14

  新华社芝加哥4月28日电(记者邵莉)28日国际金价连续第4个交易日走高,纽约商品交易所6月交割的黄金期货主力合约上涨16美元,报收于每盎司1266.4美元,涨幅为1.28%。

  27日、28日美国和日本央行分别结束了各自的货币政策例会,两大央行均采取了“按兵不动”的策略。而市场对日本央行的决定作出了强烈反应,日元对美元汇率大幅攀升。28日美元对主要货币汇率指数连续第5个交易日下跌,而以美元计价的黄金期货则随之大幅走高。

  市场分析人士表示,此前投资者普遍预期日本央行可能会进一步加大量化宽松的力度,然而其最终的决定让市场大跌眼镜。此外,美联储6月份是否升息依然不明朗,而当天公布的美国一季度经济增长数据显然支持美国继续放缓加息的步伐,上述因素均导致美元持续走低,从而支持了金价的上升行情。

  截至28日中午,芝加哥商品交易所美国联邦基金利率期货交易显示,投资者预计美联储6月份加息的可能性仅为15%。

  一般来讲,美联储加息,将推升美元对其他货币的比价,从而抑制不使用美元的消费者对黄金的需求;反之,美联储维持现行低利率水平,会打压美元利好黄金需求。

  当天其他金属方面,2016年7月交割的白银期货价格上涨25.3美分,收于每盎司17.588美元,涨幅为1.46%;2016年7月交割的白金期货价格上涨25.3美元,涨幅为2.47%,收于每盎司1050.7美元。