业内人士:原油进口松绑助力产业升级

作者:官平 来源:中国证券报
2016-04-29 08:34:26

  近日,由大宗商品数据商生意社、厦门石油交易中心联合主办的“2016中国(厦门)国际石油化工发展峰会”在厦门召开。业内人士表示,山东地炼在解决了原料问题后,将目光放在了升级扩产上,截至2015年底,山东地炼一次加工能力远超过1亿吨,同比大涨26%。

  “滨州的成达新能源、东营的科利达和潍坊的海化石化都新建了一次装置,累计产能达到850万吨/年,3家公司分别是350万吨/年、200万吨/年和300万吨/年。”生意社能源分社社长李宏表示,亚通石化亦有扩能计划,扩能后常减压装置将达到500万吨/年,而此前只有350万吨/年。

  李宏认为,随着炼厂不断加大对催化重整等三次加工装置的投建,势必将改变此前以常减压、催化裂化、延迟焦化装置为主导的发展模式。同时,发展模式的改变最终将传导至成品油产品结构方面。

  近年来,随着非国营原油进口“双权”松绑,困扰地炼的原料不足问题已迎刃而解,而上游原料“同质化”亦是大势所趋。因此炼厂间的竞争更多将体现在二次以及三次装置领域。其中包括以重油加氢后,原料直供催化裂化为代表渣油加氢装置;将低辛烷值、劣质石脑油,转换为高辛烷值重整汽油的催化重整装置。

  业内人士表示,由于两者在汽油增产方面作用明显,地炼企业大举“押宝”在此,自然希望藉此抢占后期汽油市场先机,而谁将率先完成汽、柴油产量调整,无异于为未来赢得一个重要的生存砝码。