中国证监会与新加坡金管局在重庆召开中新证券期货监管圆桌会

来源:新华网
2016-04-29 20:00:16
分享

  2016年4月28日,中国证监会与新加坡金管局在重庆召开证券期货监管圆桌会。中国证监会副主席方星海,新加坡金管局副行长王宗智,助理行长李文业、梁新松出席圆桌会,中国证监会、新加坡金管局监管人员,以及重庆市政府相关部门、中新两国金融机构、企业、行业协会代表等50余人参加了会议。会议探讨了中新监管合作框架中有关交易所与证券公司监管框架、投资者保护与教育、市场失当行为及执法机制等议题,并就加强中新(重庆)互联互通示范项目跨境资本市场联通进行专题交流。会上,中新两国金融机构、企业、行业协会参会代表进行了经验分享和互动交流。

  中国与新加坡在资本市场监管发展领域合作由来已久。早在1995年,中国证监会就与新加坡金管局签署了《关于证券和期货活动的相关合作与信息互换的备忘录》。2013年,中国证监会和新加坡交易所共同搭建中国企业直接上市框架,进一步鼓励中国企业赴新加坡上市。2015年11月,习近平主席对新加坡进行国事访问期间,双方共同发表《中华人民共和国和新加坡共和国关于建立与时俱进的全方位合作伙伴关系联合声明》,商定开展证券期货监管机构间定期高层对话,共同探讨监管合作、产品开发、强化两国资本市场合作的共识。此次监管圆桌会就是为切实落实习近平主席新加坡国事访问成果而召开。

  中国证监会和新加坡金管局一致认为,此次监管圆桌会取得了积极成效,不仅促进了中新资本市场双向交流,深化了中新资本市场监管合作议题,也进一步明确了中新(重庆)项目资本市场互联互通合作领域和具体努力的方向,有助于下一阶段开展更加务实紧密的合作。双方商定下一次监管圆桌会将于明年在新加坡举行。

分享