山西:今年建300个光伏扶贫电站

作者:佚名 来源:中国农业信息网
2016-04-29 15:30:00

  中国经济导报讯近日从山西省财政厅获悉,今年山西将安排1.5亿元,在58个贫困县的300个贫困村建设100千瓦村级分布式光伏扶贫电站。

  今年,山西将光伏扶贫试点进一步扩大到36个国家扶贫开发工作重点县和22个省级贫困县,并安排1.5亿元资金,在300个建档立卡的贫困村分别建设100千瓦村级分布式光伏扶贫电站。根据测算,建设一个100千瓦的光伏电站需要90万元左右,省级补助50万元,剩余40万元将利用扶贫资金进行配套,贫困户无需承担建设费用。

  为确保光伏扶贫电站项目发挥带动贫困村和贫困群众增加收入的作用,山西明确村庄100千瓦光伏电站产权归村集体所有,电站收益优先用于补贴深度贫困人口。作为国家光伏扶贫首批试点省份之一,自2014年10月以来,山西选取了临汾、大同两市的汾西、大宁、吉县、天镇、浑源5个国家扶贫开发工作重点县作为试点,每个县确定10个建档立卡贫困村,率先启动50个100千瓦分布式光伏电站试点工作。根据测算,在山西的贫困村建设1个100千瓦光伏电站,并网发电后每年收入在12万~15万元之间,可为贫困村提供约25年连续稳定的经济收入。