快乐“双城”生活造就无双成绩

作者:佚名 来源:钱江晚报
2016-04-30 03:32:42

  快乐“双城”生活造就无双成绩

  早上6:30,当大多数上班族还在睡梦中时,工行绍兴分行私人银行中心总经理陈云波已经上了杭州的高速公路,一路奔向绍兴城。“AB型(血型)、双鱼座、双学位,现在还过着双城生活,我跟‘双’很有缘!”陈云波调侃着自己的工作和生活,但事实上,他和“双”的缘分还远不止于此。

  双城生活:

  为“绍兴师爷”出谋划策

  2013年1月,陈云波从浙江省分行调到了绍兴分行,进入私人银行中心(兼财富管理中心)、全面负责全市系统私人银行和财富管理业务的直接营销、业务指导和管理推动工作。

  绍兴城是个出师爷的地方,如今也是创富人群扎堆的城市。据统计,绍兴有40多家上市公司,因此高净值客户也非常多。但事实上,绍兴分行私人银行中心一开始的业绩表现并不突出。“绍兴人聪明得很,这里的客户自主理财意识很强,对收益、安全性和保障性非常看重。”陈云波上任后,慢慢地摸出了绍兴客户的特点,他认为,改变客户的理财观念是当务之急。

  陈云波曾遇到过一位纺织企业的老板,对方在实体经济积累了大量财富后,就将目光投向了房地产行业。但是陈云波认为这样“任性”的投资是非常不理智的,不断从金融的角度给予专业的建议,最终改变了这位老板惯有的理财观念。

  “俗话说‘富不过三代’,但现在很多人却面临着‘富不过5年经济周期’的尴尬境地。”作为首席财富顾问,陈云波自比于“唐僧”,“我们财富顾问话是很多的,话说多了都没人听,但是不说肯定没人听。”陈云波寄希望于“唐僧一样的唠叨”能够塑造客户理智的理财观念。

  双向思维:

  市场越热越要冷静

  陈云波是一个很爱思考的人,在工作中他总结了很多理念,比如“双止技巧”:投资者需要有止盈、止损两种定位;“双十定律”:保额是家庭收入的十倍,保费支出是家庭收入的十分之一;“双百原则”:100%坚持多元化资产配置、用“100-年龄=风险承受比例”的公式来测量抗风险能力。在众多“双理念”中,陈云波最看重的还有一个“双向思维”:一方面投资者需要根据市场风险顺势而为,另一方面也需要具备逆向思维,市场越是火热,投资者越是需要冷静。

  2015年6月,股市走到最高点之前,很多客户都坚信自己可以成为市场的弄潮儿,但陈云波却一再提醒大家不要被这股热潮冲昏了头脑。当时他带着团队应邀前往某上市公司老板的家中,“我们去的时候正好有一家基金公司也在和他聊,基金公司建议做一个权益类的投资专户。”但陈云波考虑到这位董事长已年近60岁,且市场有热过头的迹象,于是就为客户设计了多元化的资产配置,“我们首先建议他将40%资产做稳健型产品配置,30%做股债平衡型产品,并且我们将该产品权益类比例调到30%,如果市场好,那么这一块收益可观,如果市场下跌,那么仍然有70%的资产保持稳健。在此基础上,我们建议他将10%的资产投进国企改革型的主题投资中。最后,我们还为他做了一个个人专户,将稳健、平衡和权益类都考虑进去。”稳妥的规划最终吸引了客户采纳了陈云波团队的方案,而随后的股市行情也验证了设计的科学性和前瞻性。

  双重身份:

  做团队的领头羊

  陈云波既是首席财富顾问,又是26位财富顾问的团队管理者。作为总经理,他一直把队伍建设放在工作的重要位置,先后培养了4位业绩突出的业务高手,还通过自己的理念和“唐僧般的唠叨”成功调动了一位老员工的积极性,使得她“老树发新芽”。这位老员工具有丰富的经验,但是对于私人银行产品的了解却很欠缺。陈云波多次找她谈话,不断灌输“心有多大,舞台就有多大”和“有作为才有地位”的理念,终于激发了对方的工作积极性,今年她主动要求做好诸暨支行“破双百”的拓户工作,成为私人银行中心经验和能力兼具的佼佼者。

  线下茶话会、素质拓展,线上抢红包、晒业绩,陈云波利用各种方法充分调动下属的主观能动性,把这26人的团队管理得有声有色。2015年,绍兴分行私人银行中心的业绩一跃跻身前三,私人银行产品规模年复合增长率稳居全省系统第1名。