花甲贝类成抗生素超标“重灾区”

作者:佚名 来源:广州日报
2016-04-30 05:34:36

  广州日报讯 (记者涂端玉)花甲贝类成水产品抗生素超标“重灾区”,“渔民新村”水产检出隐性孔雀石绿 ,黄沙水产市场多批次水产品不合格。昨日本报从广东省食药监局召开的水产品经营者约谈会上获悉,部分不法经营者在运输销售鱼类的过程中,为避免死鱼防止水产品生病,超量添加或加入违禁成分。据悉,昨日共约谈了35家水产品销售企业和76家经营水产品的餐饮服务单位。去年及今年的两次抽检结果发现,水产品抽检不合格率近两三成,不合格项目主要为孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物AOZ。

  记者从“问题水产品”名单上获悉,不少知名餐饮所销售的水产品“榜上有名”,其中广州渔民新村兴盛饮食有限公司销售的由黄沙水产市场购买的散装桂花鱼含隐性孔雀石绿;圣子皇检测出氯霉素;广州市御口福饮食服务有限公司销售自浩江水产品商行的桂花鱼检出氯霉素;广州市东江大酒店有限公司购自大佳水产店的桂花鱼检出隐性孔雀石绿;佛山市禅城区万豪大酒店购自东园水产的鲫鱼检出隐性孔雀石绿。此外,黄沙水产交易市场内多档水产品检出不合格。