新疆农副产品交易中心成立 推动“三农”产业大数据化

来源:新华社
2016-04-30 08:53:46

  新华社乌鲁木齐4月30日专电(记者杜刚)新疆农副产品交易中心日前在乌鲁木齐成立,旨在借助大数据,帮助新疆农户规避盲目生产,力争确保农户“增产增收,减产也增收”。

  新疆供销集团党委书记戎军介绍,交易中心由集团权属企业新疆合兴进出口贸易有限公司发起设立,利用分布在全疆各地州供销社的现有资源,让新疆更多的农产品走向全国市场。

  据介绍,交易中心依托移动互联网,对农产品供应链信息流、商品流、资金流、物流实施全方位整合,实现新疆“三农”产业大数据化,帮助新疆农村实现“三农+互联网”产业升级。通过交易中心的大数据指数,农户在种植、养殖、加工、批发、零售等各环节中接收的信息将有质的提高。

  此外,交易中心通过在全疆建设实体体验店,对接针对全国的网络线上交易,实现O2O(线上到线下)平台农副产品产业链,助推农户经济增收,扩大优质产品规模。