节后大盘将面临变盘 “红五月”值得大家期待

来源:扬子晚报
2016-04-30 09:07:00

  由于周五凌晨美国股市全线下跌,沪指早盘低开,人家是大涨后正常回落,A股则是一直跌跌不休,所以低开后也跌不下去,加上周五又是小长假前的最后一天,不论是买盘抛盘都不大,最终又走了一整天的“螃蟹”步,成交量再创地量(全周也是地量)。到昨天大盘已横盘了8个交易日,节后将面临方向选择,在四月收出小阴线后,五月市场上涨概率较大,“红五月”值得大家期待。

  下周走势

  政策面决定变盘方向 先向下一定是“挖坑”诱空

  据最新数据统计,从已披露一季报的上市公司前十大流通股东数据来看,国家队成为40家公司第一大流通股东,持股市值达2万亿,很明显,这些都是高位套牢盘,差不多套在3500-3600股灾救市的那个区域。国家队是市场最大的主力机构,都还在相对高位“举杠铃”,3000之下,其实就是中国股市相对安全的一个底部区域。今年下半年如果还有一波较大行情的话,说白了,其实就是一次国家队的“自救行情”,目前大盘60周线正好就在3500-3600这一区域。

  大盘从3097下来后,在2950区域一直横盘了8个交易日,这种状态不会持久,节后将面临变盘选择。从整个5月走势看,向上概率很大,而节后即使短线向下再探60天线,甚至瞬间破一下这道防线,都是有意“挖坑”诱空。一旦向下创出新低(破一下2905),那么30-60分钟的多周期背离“共震”就会形成,从技术上反而会形成更大力度的反弹要求。如果周末出现利好配合,也可能直接向上变盘,那么五月的走势就有望出现冲高回落,然后再上的格局。目前半年线还在下行,已靠近3150点,再有半个月就到3100点附近,所以5月行情在这里还将面临较大压力,但不论如何走,我们对“红五月”还是充满期待。

  下周操作

  盯住最佳抄底机会

  出现多周期背离低点别错过

  在2900一线,我们一直认为是这波调整的相对低点,不是最低,也是次低,所以从大方向上看,在这个区域分批低吸,应该是赢面更大的操作。如果“红五月”成真,一个月后,在这里加仓买入的投资者,赚钱概率也会更大。当然,不是说可以随便瞎买,那些已下跌调整10%-20%以上的前期热门概念股,是低吸加仓的较好品种,特别是新兴成长行业板块,而最近一直冲高的品种,很可能大盘上涨的时候,它们就顺势回落调整了。

  下周操作性更好的机会,应该是出现在节后向下创出新低后形成多周期背离低点的时候,也就是说,如果大盘节后先向下“挖坑”,就是我们最想看到的抄底良机。不过,最终市场怎么走,还要看实际情况。如果此时你还准备忍痛割肉,那就大错特错了。关注钱眼的投资者,即使你还没赚到多少钱,但至少你可以不再犯地板割肉的低级错误,相反,你如果在相对低位能够战胜内心恐惧,敢于越跌越买,那么,距离降低成本,尽快解套获利就不远了。