多数旅行社已删除南锣站 记者上午探访未见旅游团

作者:马晓晴 张群琛 来源:法制晚报
2016-04-30 17:11:28

多数旅行社已删除南锣站 记者上午探访未见旅游团

  4月30日上午,记者在南锣鼓巷南侧看到隔离墩和隔离栏都已就位 摄/记者 杨益

  隔离墩就位 阻旅游大巴停靠 多数旅行社已删除南锣站 记者上午探访未见旅游团

  自4月25日起,主动取消 3A 级景区资质的南锣鼓巷正式暂停接待旅游团队。这次五一是南锣鼓巷实行“新政”以来的首个小长假,旅游团是否真的已经销声匿迹?不妨随着记者一探究竟。

  今天(30日)是五一小长假的第一天,南锣鼓巷照例迎来大批游客。截至今天上午11时,记者未看到有旅游团组织前来旅游。

  南锣鼓巷南口周边马路均安装了隔离设施,阻止旅游大巴停靠。东城区旅游委、交道口街道办事处等单位派出工作人员监督管理,对游客进行疏导。记者了解到,本市和天津、石家庄等地的旅行社大多已将南锣鼓巷这一站从旅游路线中删除。

   现场

   南锣周边设隔离装置 未见旅游大巴停靠

  今天上午10时,记者来到南锣鼓巷看到,前来游玩的游客比平时明显增多。

  东至地安门十字路口、西至宽街十字路口、南至北河沿大街的非机动车道上,均安装上了隔离带、防撞筒和隔离桩。

  原本设置在南锣鼓巷南口的信号灯也被取消了,并安装上了隔离带。南锣鼓巷南北两个口均禁止机动车通行,附近居民的机动车也需绕道通行。

  现场的一位交通协管员告诉法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者,信号灯是这几天刚刚取消的,目的是为了减少过往人流,安装隔离装置则是为了禁止大巴车停靠。

  该协管员表示,安装隔离装置以来,效果明显,没有大巴车再停靠了,交通拥堵得到缓解。但是仍有个别大巴车停在远处没有隔离装置的地方,让旅游团成员自己走过来。

  协管员说,在他执勤的时候,曾看到一波旅游团将大巴车停靠在南锣鼓巷东侧的北京中医院附近,然后导游再让旅游团成员自己走入南锣鼓巷。

  讲述

  仍有不知情旅游团前来 现场劝导“化整为零”

  正在现场组织志愿者们发放《关于南锣鼓巷暂停接待旅游团队的通告》的东城区旅游委安监科科长任礼强告诉记者,今天,东城区旅游委派出了6名工作人员及4名大学生志愿者,在现场进行监管,如遇到旅游团,会向其发放通告并进行劝阻。五一过后,东城区旅游委也会派4名工作人员长期在南锣鼓巷进行监管。

  东城区旅游委副主任宋叙表示,南锣鼓巷地区每天会派出6名民警、40名保安进行24小时巡逻,以保证居民和游客的安全。

  任礼强表示,自南锣鼓巷暂停接待旅游团队以来,前来这里旅游的旅游团明显减少,但平均每天还会有二三个旅游团前来。

  “来的都是外地旅游团和国外的旅游团。”任礼强说,目前,仍有旅游团不知道南锣暂停接团的消息,他们发现后会将通告发放给导游,并记录该旅行社的名字,对其进行劝导。

  “前几天我们的工作人员劝导过好几个旅游团,让其尽快改变旅游路线。”任礼强说,对于已经前来参观的旅游团,他们会进行劝导,让其改变路线,如游客仍坚持进行参观,工作人员会让其分散参观,不进行组队和讲解。

  对于一些小旅行社采取不戴帽子、不提手袋等隐蔽形式进行组团参观的情况,任礼强说:“不统一着装我们很难辨别哪些是旅游团,哪些是游客,我们没有执法权,发现后也只能进行劝导,但不会阻止游客进行参观。”

  商户与居民

  这几天生意未受影响 倒是交通畅通了

  南锣鼓巷虽然暂停接团,但客流量似乎没有明显减少,记者看到很多商户门前都排着长长的队伍。

  一位在南锣鼓巷卖饮料的工作人员告诉记者,暂停接团对他们来说几乎没有影响。“这里的散客比较多,平时做的大部分都是散客的生意,不接待旅游团对我们没有明显影响。”

  另外一家卖奶制品的小店门前更是排出了十几米的队伍,工作人员表示,平时买东西的人就很多,假期人就更多。“对我们的生意没有影响,我们挺支持暂停接待旅游团的决定的。”工作人员说。

  家住南锣鼓巷附近的张女士告诉记者,南锣鼓巷暂停接待旅游团以来,人流没有明显减少,倒是交通变得好些了。“以前南锣鼓巷南口经常停满了大巴车,旁边还设有公交车站,到晚高峰时,这里经常堵得像一锅粥一样,很难通行。”张女士说,现在大巴车不能停靠了,交通确实变好了。

  旅游团

  旅游路线大多已删除南锣鼓巷一站

  上周记者随机在网上搜索了一些关于南锣的旅游信息,大部分旅游团表示,由于接到通知,旅游线路中的南锣一站删掉了。

  本周法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者在途牛、去哪儿等网站上搜索南锣鼓巷的相关旅游信息,虽然有的网站上依然有南锣鼓巷方向的旅游团,但是记者在报名之后的确认路线过程中,从导游处得知现在暂时不去南锣鼓巷。

  从之前的网站信息中记者得知,这些去南锣鼓巷的旅游团基本上都是在下午到达,而且游玩的方式是散团参观,很少有导游带领游客进入并讲解的。这周开始,记者询问了几家北京的旅行社得知,目前的旅游团没有去往南锣鼓巷的。

  虽然目前没有旅行社去南锣,但他们表示报名人数并未受到大的影响,“南锣鼓巷本来就是故宫一线,取消了南锣,其他地方就可以多玩一会儿。”记者从旅行社人员口中得知,在这项规定实施之前,去南锣的人也不多。

  除此以外,天津的一些旅游团也不再带团参观南锣鼓巷了,法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者在天津国旅的网站上虽然找到了两条关于南锣的旅游信息,但是记者电话询问得知,目前这些线路均排除了南锣鼓巷。

  张家口等北京周边地区的大部分旅行社也将南锣鼓巷排除在外。这些旅行社都表示,在游览鸟巢或是南锣周边时,会告诉游客如何到达南锣鼓巷。有些导游表示,在什刹海附近时,他会留出将近2个小时左右的时间供游客自由活动。

  小旅行社仍不死心 还在想招应对禁令

  此前有一些小旅行社打着中国国旅、中青旅等名号招揽游客。记者通过一些旅游小广告联系上一家旅行社,对方表示南锣鼓巷他们会照常去。

  谈及南锣对于旅游团的禁令,这名工作人员表示会把大巴车停放得远一点,他们不发放帽子、手提袋等物,就算带游客进去,发现的几率也低。他们全程是有导游讲解的,至于如何提防督查人员,这名工作人员表示,“每个导游都有自己的办法。”(记者 马晓晴 张群琛)