福州海关知识产权案件入选中国海关年度典型案例

作者:佚名 来源:福建日报
2016-05-02 08:29:34

  本报讯 (记者 林侃 通讯员 董博) 日前,海关总署公布10起2015年中国海关知识产权保护典型案例,福州海关查获出口假冒商标专用权拖鞋系列案入选。该系列案是海关通过知识产权保护执法规范行业经营行为的典型案例,也是近年来福州海关第四起入选中国海关年度十佳典型案例的知识产权案件。

  据介绍,巴西爱跑佳饰公司(Alpargatas s.a.)拥有的“havaianas”商标是巴西著名的时尚品牌,该公司生产的“havaianas”(哈瓦那)人字拖鞋在巴西被称为“国民鞋”,随着2014年巴西世界杯的举办,该品牌在国际市场上产生较高知名度,也成了一些不法企业仿冒的重点商品。

  2015年,福州海关通过风险分析布控,先后查获福州、厦门、青岛、泉州等地8家企业申报出口的8个批次拖鞋涉嫌侵犯上述商标专用权,目的国涉及海地、安哥拉、塞内加尔、刚果、澳大利亚、巴布亚新几内亚等多个国家。根据权利人申请,该关依职权立案调查,依法扣留拖鞋共计41.4万双,申报价值合计203.5万元。

  福州海关在调查过程中发现,涉案侵权货物主要来源于福州地区的拖鞋生产企业。这些企业大多规模小,知识产权意识淡漠,在产品上使用与“havaianas”及图等相同或近似商标的行为十分普遍,部分企业错误地认为这些标识只是产品装饰而不是商标,对其使用也不构成侵权,在行业内甚至约定俗成使用“巴西底”“哈瓦那纹”等术语指代上述注册商标,并在订单、合同中大量使用。鉴于此,该关在案件调查处理过程中本着处罚和教育相结合、打击侵权与培育自主品牌并重的原则,对拖鞋生产和出口企业开展了普法宣传教育,提高这些企业的知识产权守法意识,规范行业经营行为。通过该关教育引导,部分企业已开始创立自有品牌开拓海外市场。