黑龙江打造西向贸易通道

作者:吴力 来源:国际商报
2016-05-02 20:30:44

  本报讯记者吴力报道日前,黑龙江省商务厅副厅长赵文华在第119届广交会期间表示,黑龙江资源丰富,在“一带一路”建设的重大机遇推动下,将加快互联互通,与“一带一路”沿线国家和地区开展各领域的合作。

  据了解,黑龙江在去年6月开通了从哈尔滨直达德国汉堡的“哈(俄)欧”国际货运班列,打造了直通欧洲的贸易通道,该通道具有运距较短、运费较低、国际多式联运较为便捷的优势。此外,黑龙江还于今年2月开通了哈尔滨至俄罗斯叶卡捷琳堡的中俄快线,今年3月开通了“哈绥俄亚”陆海联运集装箱运输线路。赵文华表示,这些举措意味着黑龙江与东北亚经济体跨境运输通道全面贯通,建成了通往俄罗斯和欧洲的高效、便捷、安全的物流通道。

  广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇表示,哈(俄)欧国际货运班列是“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊—龙江陆海丝绸之路经济带”战略部署的具体成果,能有效发掘区域内市场的潜力,增进沿线各国的贸易往来与人文交流。广交会也将举办更多会议论坛,为各地和企业与“一带一路”沿线国家和地区开展经贸合作搭建平台。