地球化学国际研究中心在中国成立

来源:新华社
2016-05-12 21:17:30

  新华社北京5月12日电(记者王立彬)作为中国深化与世界各国在地球科学领域尤其是地球化学领域合作的新起点,联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心协定12日正式签署,这突显了我国地球化学调查科学技术在国际上的引领作用。

  国土资源部部长姜大明、联合国教科文组织助理总干事弗莱维娅·施莱格尔在协定签署仪式暨学术研讨会上表示,建立中心符合联合国教科文组织通过教育、科学及文化促进各国间合作,对和平与安全作出贡献的宗旨,教科文组织将积极支持中心在中国建立。《中国地球化学调查报告》、“化学地球”国际大科学计划、“化学地球”全球一张地球化学图平台同日发布和启动。

  地球化学是研究地球的化学组成、化学作用和化学演化的科学,是地质科学的一个重要分支学科,在解决资源环境问题方面具有独特的作用,目前已成为地球科学的支柱学科。近40年来,中国陆续实施了一系列地球化学调查计划,使中国地球化学研究走在世界前列。

  据介绍,2010年2月,经国土资源部批准,中国地质调查局中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所向联合国教科文组织提交了中心申请建议。2010年11月教科文组织派遣考察团开展了可行性评估,2013年6月教科文组织第191次执行局会议通过评估报告。2013年11月,教科文组织第37届大会正式批准在中国廊坊建立全球尺度地球化学国际研究中心申请。2015年9月国务院正式批准中心建立。中心系联合国教科文组织二类中心。