中国医师协会发出倡议:重塑互信共建和谐医患关系

作者:刘奕湛 来源:新华网
2016-05-13 18:55:00

  新华社北京5月13日专电(记者刘奕湛)中国医师协会13日在京发出倡议,用行动促进医患互信,共建和谐医患关系。

  倡议提出,每位患者和公众都需要医疗照护,需要健康保障,医护人员也需要尊重,需要关爱。关心关爱医护人员才能让他们坚守在守护健康的岗位上,没有人愿意看到无医可求的局面发生。

  中国医师协会会长张雁灵表示,打击伤医暴徒要加大依法维护医患关系的力度,用法律维护医护人员的尊严。

  “同时,自律也是行业组织重要职责。我们建立诚信系统,设立黑名单,曝光那些不良的医生,也是我们的职责。”张雁灵说。

  倡议还提出,医疗机构是健康集散地。医疗机构的管理者是人民健康集散地的管理员,国家涉医违法犯罪的一切措施都集中体现在医疗机构内,管理员要尽职尽责,若有闪失就应当被责问。特别值得一提的是:禁止出租、承包科室以及一切变相出租、承包是卫生行政机关长期的要求,任何医疗机构不应有例外。