中国高校首家中苏抗日历史纪念馆成“爱国主义教育基地”

作者:魏来 来源:中国新闻网
2016-05-18 17:11:00
分享

中国高校首家中苏抗日历史纪念馆成“爱国主义教育基地”

图为中苏抗战历史纪念馆“爱国主义教育基地”揭牌仪式现场。魏来摄

  中新网黑河5月18日电 (记者 魏来)作为中国高校首家展示中苏共同反击日本法西斯侵略历史纪念馆,中苏抗战历史纪念馆“爱国主义教育基地”揭牌仪式于18日在黑龙江黑河举行。

  中苏抗战历史纪念馆位于黑龙江黑河学院,是中国高校首家以反映中、苏共同反击日本法西斯侵略历史为主题的国家级精品纪念馆。黑河与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔黑龙江相望,被誉为“中俄双子城”,这里曾是中苏联合抗日的特殊地带,留下了大量见证这段历史的“红色”文物。

  黑河学院副校长丛喜权告诉记者,经过近十年的挖掘整理,我们搜集了日军战败后遗留下的战争遗物、黑河地区抗联存留的抗战文物以及苏军出兵与日军交战留下的大量相关物品。这些收藏实物向世人昭示了日本侵略罪行,展示了中俄两国人民联手抗击日本法西斯侵略的历史原貌。

  黑河市社会科学界联合会主席朱昊旻在参观纪念馆后,对记者说:“中苏抗战历史纪念馆作为对俄特色办学的一大亮点,黑河学院不仅承担着人才培养的重任,还担负着传承挖掘地方文化、弘扬民族精神的使命。”

  据统计,中苏抗战历史纪念馆接待中俄游客4万余人。随着“中俄双子城”文化交流不断丰富,中苏抗战历史纪念馆已成为中俄两国了解中苏抗日历史、增进中俄友好关系的“文化明信片”。(完)

分享