马尔代夫宣布断绝与伊朗外交关系

来源:中新网
2016-05-18 18:17:52
分享

  中新社北京5月18日电 马累消息:马尔代夫共和国政府当地时间17日宣布,决定断绝与伊朗长达40年的外交关系。马方称,伊朗的政策对地区和平与安全“极为不利”。

  马尔代夫外交部17日在声明中指出,中东地区的和平也关系到马尔代夫本国的和平、稳定与安全,因此“断绝与伊朗外交关系”。

  该国外交部表示,上月在土耳其举行的伊斯兰合作组织峰会呼吁伊朗应与邻国建立良好关系,不干涉周边国家内政,尊重这些国家的独立和领土主权,按照伊斯兰合作组织和联合国宪章规定和平解决分歧,“马尔代夫共和国呼吁伊朗展现出在落实伊斯兰合作组织意见和联合国宪章方面的更大意愿和显著成果。”

  马尔代夫与伊朗在1975年建立外交关系。据《半岛日报》消息称,虽然两国建立外交关系,但一直以来双方并未互派大使或领事。直至今年4月,马尔代夫总统亚明收到伊朗驻该国新任大使递交的国书。据马尔代夫总统办公室称,亚明还就此表达了对两国关系在未来继续发展的希望与信心。

  作为以伊斯兰教逊尼派为主的国家,马尔代夫与沙特阿拉伯交往甚密。近来,沙特阿拉伯加强对马财政支持,捐助大量资金协助马方进行军事住建项目。马尔代夫同时在向沙特寻求更大规模的资金支持。

  沙特于今年1月3日宣布与伊朗断绝外交关系,事件导火索为伊朗部分示威者冲击沙特驻伊朗大使馆。沙特方面指出,伊朗政府不仅不为沙特驻伊朗使领馆安全采取保护措施,反而为冲击、打砸和焚烧沙特使领馆的示威者提供方便。此后,巴林、苏丹等国家相继宣布与伊朗断交,科威特等国家召回驻伊朗大使。(完)

分享