惠州一菜农宁罚200万 也要毁掉整车问题菜

作者:黄海林 来源:南方都市报
2016-05-20 08:31:37

惠州一菜农宁罚200万 也要毁掉整车问题菜

张宋下田手把手教授农户种菜。

  他在农村长大,好不容易在城里拼博成了老板,可为了一棵放心菜,他又回到田间当起了“菜农”。他敢承诺,谁发现他种的蔬菜农药超标,就给予万元奖励;他敢担当,宁罚2 0 0万元也要 毁 掉 整 车“问题菜”。他叫张宋,惠州市四季绿农产品有限公司创始人、广东省蔬菜产业协会常务副会长。他说,每一棵蔬菜都是一个承诺。近日,张宋入选由中央文明办主办、中国文明网承办“中国好人榜”候选人(“诚实守信”类35号),赢得了社会各界的点赞。

  放心菜

  谁发现蔬菜农药超标他奖万元

  今年53岁的张宋,出生于广东揭西农村。1991年,他来到惠阳淡水镇闯荡。一次偶然的机会,他获得了淡水一个农贸市场的经营权,开始档口出租。从一开始,他就对外承诺:60岁以上、18岁以下、孕妇、残疾人、困难家庭、日销售额不达50元的菜农,在农贸市场免收一切费用。

  “这六类人是真正的弱势群体,理应得到照顾。”张宋称,他当时没想太多,觉得能保本经营就算成功了。出乎意料的是,这一消息迅速被传开,批发商、消费者纷至沓来,该市场很快旺起来。仅三年时间,张宋就从一个市场扩张到四个市场。

  “每天看到那么多人把菜运来销售,总有一个问题在纠结着我:谁种的菜?这些菜农药会超标吗?如果出现蔬菜的安全问题怎么办?”张宋告诉记者,有一天,一个认识他的林姓阿姨问:“你市场卖的菜都是哪里来的?有没有打过农药的啊?我吃了中毒应该找谁?”林阿姨把他问得无言以对,但也正是林阿姨的话启发了他,于是张宋决定自己种“放心菜”,他放下每月收入超过百万元的四个农贸市场,回到田间当起了“菜农”。

  “每一棵蔬菜都是一个承诺!”张宋把这一句话印成四季绿公司品牌广告语,与自己种出的每一把蔬菜一起“销售”到消费者手中。张宋承诺:“任何人检出四季绿农产品农药残留超标,一经核实,奖励1万元。”张宋说:“一开始我是想写奖励100万元的,但是有朋友劝我不要太张扬。”这句承诺说出去已经20多年,至今仍无一人拿过奖金。

  良心菜

  检测出高毒农药蔬菜全部销毁

  为了种出既好吃又安全的菜,张宋组织技术人员编写了自己公司的农药标准,有个别指标比欧盟标准还高,还开创性地建立了“蔬菜档案馆”,建立农产品安全溯源体系。

  为完全掌控质量,张宋定下了一套严格的制度:自己租地,再分给农户种菜,种子、肥料、农药都由公司提供,农户负责管理与收割,按实际产量给付工资,所有的成本与风险由公司承担。他还从各大院校聘请了近百名大学生帮他种菜,严格检测基地的土壤、水源、空气的环境质量,严格把控肥料、农药、种植采收等各关键环节,并自建有机肥厂。

  为了确保采购的每一批农药安全可靠,张宋还与厂商约定,送来的药都要送到第三方机构再检测。“这个老板太苛刻了,让我吃了不少苦,不过也让我佩服!”一名农药供应商从骂张宋是“神经病”到成为张宋蔬菜的忠实消费者。

  “蔬菜基地刚开始的时候,一些农户用了公司提供的低毒低残留生物农药后,发现虫子总是死不了,心里一急,就偷偷去买高毒农药。”现任公司副总经理的伍一辉,当时就在惠城区水口街道的一处基地做一线管理。她告诉记者,张宋要求对每个农户的菜都进行检测,这些放了高毒农药的菜没有一例能过关,张宋要求把地里的菜全部铲掉,已收割了的则就地销毁。

  2010年2月26日,四季绿公司的一辆运菜车运载着满车蔬菜从韶关种植基地开往惠州、深圳配送,老员工老张的女儿经张宋特批随车运输了一些行李回惠州。谁知车开到半路才得知,行李中包括了一箱农药。农药和农产品不能混载,这是公司在质量安全管控制度中的明确规定。虽然这一箱农药包装得严严实实,连气味都闻不到一点,农药包周边的菜经检测也没有任何问题,但获悉这一信息之后,张宋毅然要求销毁货值超10万元的整车菜。

  当时正值雨季,惠州、深圳等地的200多家超市正等着蔬菜的供应。双方有协议,如果未能按照约定供货,四季绿公司将面临200多万元违约罚款。但是张宋觉得,如果不销毁这一车菜,那就是自己带头破坏质量安全管控的制度。随后,他一一致电各超市负责人耐心解释,不仅没有一家超市追究其违约责任,不少超市负责人还对其大加赞赏,并加大了合作力度。

  他印象

  不忘初心,方得始终。张宋对三农事业怀有深厚感情,是一个执着、有情怀的企业家和农业带头人,他从事蔬菜种植2 0余年,始终把农产品质量工作放在首位, 非常难得。———惠州市农业局副局长邱兰英

  我非常认同张宋“每一棵蔬菜都是一 个 承 诺”的提法。惠州市四季绿公司是全省最大规模的几家农企之一,张宋作为掌舵人,历来非常重视科学技术的研发和运用,对农产品质量有着执着的追求。———华南农业大学教授、惠州市四季绿农业科学研究院院长杨暹

  品牌菜

  “要做好产品、先朔好人品”

  还有一次,惠州、东莞两市组织蔬菜质量安全交叉抽查。在四季绿基地,检测人员叫公司派员工带路去采样,在一旁的张宋说,“不用带,你们想检测哪里就检测哪里。”这让东莞的检测人员十分不适应:“难道刚打药的也可以?”几天之后,检测结果出来了,该公司的农产品农药检测全部合格。

  2013年9月,超强台风“天兔”把张宋在惠州的6个农场几乎全部摧毁,直接损失近亿元。当时为了救灾,尽快恢复生产,资金相当紧张。不巧的是,张宋为李明超等80多户农户担保的1200多万元贷款也即将到期,为了兑现担保承诺,他拿出一栋房产抵押,如期还清了这笔担保贷款,既履行了自己的承诺,也保住了自己和农民的信用。

  “要做好产品、先朔好人品!”张宋把这句话挂在公司墙上,也放在了心上。对于质量安全隐患,他向来“零容忍”。他说:“生产有毒的农产品,那就是谋财害命。”

  2007年前后,房地产大热时,有朋友建议他转行做房地产,他也曾经有机会以低价拿到惠阳中心区一块土地开发房地产,不过为了坚持种植“放心菜”,他拒绝了利益的诱惑。他说,“人的一辈子很短,除了赚钱,我们更重要的是要为社会做点什么。”

  “人在做,天在看。”这也是张宋喜欢的名言。他种的瓜果蔬菜从不添加激素。他种植的韭菜亩产量只有500斤左右,虽然只要添加一点生长素就能达到5000斤甚至20000斤,但张宋没有这么做。每到草莓成熟时,他的孙子、外孙每天都要在草莓园采吃个够,张宋一点也不担心,因为他对自己的农产品放心。

  因为发展的需要,张宋经常需要向银行贷款。20年来,贷款金额累计上亿元,但银行里从来没有他的违约记录。自1993年开始种菜以来,张宋坚持按照循环有机标准种植“良心菜”、“放心菜”。他的诚实守信,赢得了市场,更赢得了各界的信任。他先后获得“广东好人”(诚实守信类)和“广东省五一劳动奖章”,“四季绿如蓝”品牌农产品先后通过了“无公害”认证和“绿色食品”认证,并在“广东名菜”评比中获得第一名。目前,四季绿品牌共有12个产品荣获“广东名牌”。

惠州一菜农宁罚200万 也要毁掉整车问题菜