江门员工爆料公司非法雇越南劳工 月薪七八百

作者:暗访 来源:南方都市报
2016-05-20 08:30:14

江门员工爆料公司非法雇越南劳工 月薪七八百

警方当场查获2名“三非”人员,后证实是越南籍人士。

江门员工爆料公司非法雇越南劳工 月薪七八百

涉事公司主要生产塑料花等,厂区工业染料气味刺鼻。

江门员工爆料公司非法雇越南劳工 月薪七八百

警方找到公司管理人员了解情况。

江门员工爆料公司非法雇越南劳工 月薪七八百

  5月18日上午,两名嫌疑男子被带入高新区派出所。民警在翻译的协助下开展审讯。南都记者 摄

  ●南都记者暗访发现疑似外国工人后报警,江海警方突查抓获2人

  ●两嫌疑男子均为越南90后,来江门打黑工仅月余,月薪七八百元

  “我们公司招牌了80名越南非法劳工,把我们中国工人部分清退了”,近日,一名自称江门高新区东雅实业有限公司员工的匿名人士向南都反映公司涉嫌非法雇佣外籍劳工。南都记者暗访发现疑似外籍工人后,立即向警方反映。5月18日上午,江门市公安局江海分局出动百余警方突查,当场查获2名嫌疑男子,后审查证实系越南人,均为90后。

  员工爆料

  公司非法雇佣越南工人

  2016年5月10日晚10点50分,一名自称是江门市江海区东雅实业有限公司员工的匿名人士联系南都记者,“我们公司招聘了80名越南非法劳工,把我们中国工人部分清退了。”

  5月11日至16日,该人士又多次爆料称,“公司上下班都是改成内部上下班,工作直通宿舍,几乎不会在外面见到工人”、“公司给每个(越南)人取了中国名字,办了假身份证”、“大楼后面的工作区几乎每个有人的地方都有越南人,一共100个工人,越南人就有80个,年轻的都是越南人,年纪大的是中国人”。

  该人士还称,“公司环境污染特别严重,废水含有工业废颜料,每天臭气连连,厂外排水沟很脏”。

  记者暗访

  厂区有疑似外国籍工人

  为了求证报料人所述是否属实,5月17日上午,南都记者来到位于江门高新区得发路的东雅实业有限公司进行暗访。

  当天上午11点30分左右,南都记者借机进入该公司后,按照报料人之前的提示,绕过办公楼从厂区右侧小路迂回进入工作区。小路尽头是连接宿舍和食堂的小门。车间内很凌乱,记者看到各色人造塑料花随意堆放,生产设备与晾晒的半成品横七竖八地摆得密密麻麻,且四处可见油漆废液与塑料桶,地面也有不少油漆洒落留下的痕迹,空气中弥漫浓烈的油漆气味。

  每个车间的工人并不多,年龄跨度较大,从20多岁到50多岁不等,未见劳保用品,即便是喷漆岗位的人员也没佩戴口罩。对于陌生人在厂区内走动,该厂工人们显得意外和警惕。

  在紧挨办公楼的车间内,南都记者看到两名年龄约20岁左右男子正手持喷枪给人造花上色。记者以询问“老板在哪”上前攀谈,他们表情十分尴尬,用奇怪口音的普通话断断续续地重复了几句“老板”、“办公室”、“不来”等词语,明显不擅长普通话和粤语,然后用手指向另一车间,不知示意是“老板在里面”还是“里面问别人”,疑似外国籍工人。

  随后,记者进入另外两车间,同样以询问“老板在哪”与两名年龄均有40多岁的工人交流,但这两名女工讲话流利,并能清楚指引记者到办公楼。

  南都记者从厂区后面一条小路进入宿舍区,在食堂外见到摆放了10张餐桌,饭菜已上桌。一名年逾六旬的阿婆说,“12点开餐”。当记者询问“厂里有没有越南人”时,她显得很警觉,转身走进食堂。

  中午12点左右,记者离开厂区。由于暗访发现有疑似外国籍工人,当天下午2点30分左右,南都记者将自称东雅公司员工反映的情况,以及暗访的情况反映至江海公安分局,得到了该局领导高度重视。

  当天下午,江海公安分局一名副局长、出入境大队以及高新派出所负责人跟随记者到东雅公司外围摸底。

  警方突查

  查获两名涉非法务工的越南男子

  江海公安分局负责人告诉南都记者,为了确保突查行动取得成功,该局召集出入境大队、巡警大队和高新派出所负责人士连夜部署方案,考虑到东雅公司厂区面积大,有三个出入口,于是部署了特警、巡警、出入境和派出所民警共百余警力,分成6个小组进行突击检查。

  5月18日上午9点45分左右,南都记者随公安民警到达东雅实业有限公司。现场民警、辅警全副武装,兵分六路,两组民警守住厂区外围,其余四组民警分别从前、侧、后门进入工厂和宿舍,并将厂区内员工集中到厂内空地检查和询问,对该厂进行全面清查。

  9点55分,民警从宿舍抓获两名年轻男子,两人身穿黑色上衣,身高约170cm。南都记者了解到,民警清查宿舍时,上述两名男子在宿舍二楼,一名男子还在睡觉,另一名男子试图从二楼跳至隔壁厂雨棚上逃走,被民警制止并控制。对于民警的询问,二人均不应答。清查完成后,民警将上述二人和该工厂法人及人事负责人带回高新区派出所接受调查,并请来越南语翻译协助对两名嫌疑人进行询问。

  审讯

  从广西偷渡进入中国均不会说中文

  5月18日上午,两名嫌疑男子被带入高新区派出所。民警在翻译的协助下开展审讯。昨日,江海警方向南都通报了审讯情况。

  两名男子确系越南人,均为90后,其中一人中文名叫梁某,另一人叫潘某,均为19岁,两人读书不多,类似中国的初中文化水平,不会听更不会说中国话。其中,潘某今年2月份在珠海打工,梁某今年4月10日来东雅公司打工,两人之前在越南认识,经联系后,潘某4月中旬也来到江门与梁某会合打工。他们在东雅公司基本都是计件工,按照速度快慢来算,月薪大约700-800元之间。

  据梁某、潘某交代,他们通过越南蒙街一越南人介绍,偷渡过中国广西东兴口岸后,中介人联系大巴将他们带到广东,随后分不同的小车将他们带到不同的地方打工。两人供称知道偷渡来中国打工违反了中国法律,但认为不严重,之前也没有了解过如何通过正规途径来中国打工。东雅公司厂区内还有另一间万事美公司。据高新派出所介绍,辖区企业数为387间,从2015年10月至今,该所民警到厂内签订“三非”人员协议保证书100多份,查处1间厂企,即万事美厂非法雇佣一名越南人员。

  链接

  蓬江查获20名越南籍非法劳工

  据江门警方通报,2016年4月15日16时许,江门市公安局杜阮派出所根据群众举报,在杜阮镇北芦牛口工业区某金属有限公司内,查获“三非”越南人20名(17男3女),随后,该20名“三非”越南人被移交蓬江公安分局出入境管理大队处理。目前,蓬江公安分局已依法对涉嫌非法聘用“三非”越南人的工厂进行处罚,并将该批“三非”越南人进行拘留审查。

  访谈

  非法外籍劳力为何屡禁不止

  江海警方查处“三非”人员(非法入境、非法居留、非法就业的外国人)情况如何?为何少数企业仍冒着风险非法雇佣外籍工人?昨日,南都记者就此采访了江海公安分局出入境大队负责人士。

  南都:2015年以来,江海查处“三非”人员情况如何?

  警方:自2015年以来,江海分局共查处“三非”人员共52人,企业10家,到厂内签订“三非”人员协议保证书100多份。

  南都:如何处置?

  警方:根据《中华人民共和国出入境管理法(中华人民共和国主席令第五十七号)》第八十条外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。

  介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  南都:查处力度这么大,为何仍有少数企业顶风作案?

  警方:由于聘用非法外籍劳动力比国内劳动力价格相对低廉,不用为其购买医保社保,再者因厂企中干脏活累活的岗位长期招不到工,非法外籍人员愿意从事此类工作,弥补用工空缺,且厂企聘用非法外籍劳工多来自越南等东南亚国家,长相与中国人相差无几,被发现举报的风险低,故不少厂企愿意冒着违法的风险聘用非法外籍人员。

江门员工爆料公司非法雇越南劳工 月薪七八百