奥巴马亚洲行凸显“再平衡”成果 着眼未来“向前看”

作者:吕晓红 来源:国际在线
2016-05-20 08:54:35

  国际在线报道(记者 吕晓红):美国总统奥巴马将于5月21日至28日访问越南和日本,并出席七国集团首脑会议。美方称这将是一场历史性的旅程,更凸显了奥巴马政府“亚太再平衡”战略成果。

  2016年是美国总统奥巴马8年白宫生涯的最后一年,他的海外出访被当地媒体戏称为“道歉之旅”和政绩检阅之旅。即将开启的对越南和日本的访问亦未能免俗。

  美国国家安全委员会亚洲事务高级主任康达日前在华盛顿的一个吹风会上指出,此次出访越南和日本是奥巴马任期内的第十次亚太之行。

  康达说:“这次访问,我们相信标志着‘再平衡’战略的两个重要因素,首先就是与越南这样的新兴地区大国建立新的伙伴关系;第二就是与我们协约的盟友们包括日本,加强关系,这也是我们亚洲战略的核心。”

  康达披露说,奥巴马总统将于当地时间21日启程前往越南首都河内,同越南党政领导人举行会晤,并就美越关系发表讲话。之后他将访问胡志明市,同越南工商界和年轻学生见面。奥巴马是继克林顿和小布什之后第三位访问越南的美国总统。康达强调说,这次访问不仅是对美越恢复邦交20多年来的一个回顾,更会对未来20年美越关系的发展奠定坚实的基础。

  对于外界非常关心的是否解除对越武器禁令一事,美方官员表示,虽然美国国会于2014年部分解除了对越武器出口禁令,但是基于人权问题的考虑,美国对越南购买武器的请求将逐一评估,并要确保售越武器不会被用于非军事目的。

  在结束对越南的访问之后,奥巴马总统将于25日晚间抵达日本,参加于26日至27日在三重县举行的七国集团峰会,期间将与日本首相安倍举行会谈,并将在27日下午会议结束后将前往广岛以及岩国驻日美军基地。

  美国务院助理国务卿拉塞尔指出,这是一次历史性的访问,“大家会看到,此次总统的出访中会有很多首创性的举措,同越南、日本的关系也是本着向前看的外交政策。实施‘再平衡’战略以来,我们同这两个之前的敌人实现了卓越的和解。大家都知道,我们曾经同这两个国家进行了艰苦卓绝的战斗,但是现在我们建立起了出色的合作与伙伴关系。”

  此前,美国总统国家安全副助理罗兹也曾表示,奥巴马的越南、日本之行显示了美国坦率承认历史的能力,强调访问不是关于过去,而是关于未来。然而,美国国内对于奥巴马造访广岛仍有不少批评意见,认为这是变相地助长日本否定过去侵略行为的历史修正主义倾向。