父亲欲为儿子找工作 13年被陆续骗走181万

作者:我有话说 来源:青年时报
2016-05-20 09:26:06

  温州永嘉一位父亲期望为儿子谋取一个正当工作,13年间,被骗子洪某陆续骗走181万元。近日,永嘉县检察院以诈骗罪对洪某提起公诉。

  谎称自己是北京人

  可以帮忙介绍工作

  洪某是乐清人,59岁,无业。2002年,洪某在一次上海饭局上,通过朋友认识了60多岁的老吴。老吴是生意人,家境殷实,不过,老吴有一个儿子,工作普通,望子成龙的他希望能给儿子换一个好工作。饭桌上,老吴给人的感觉非常憨厚老实,他说的这些话让在场的洪某记在了心里。于是,洪某谎称是北京人,在北京生活,平时经常和领导打交道,可以介绍老吴的儿子去北京建设部五公司开车,工作两三年可以直接转正到行政部门。

  老吴一听,主动要了洪某的联系方式。两人寒暄了几句后,洪某称自己现在手头上有些紧,需要5000元现金周转。老吴二话没说,从包里掏出了5000元给了洪某,为了赢取老吴的信任,洪某还打了张欠条给老吴。

  几次联络后,洪某成功赢得了老吴的信任。几天后,老吴接到了洪某的电话,洪某称,自己正和北京的领导在一起吃饭,有希望给老吴的儿子介绍工作。接着,洪某称自己需要请客送礼疏通关系,需要钱。老吴一听,连连称,只要工作能落实,钱不是问题。于是,洪某把自己的银行卡账号发到了老吴的手机,老吴当场汇了1万元给洪某。

  一次成功后,洪某愈发大胆起来,之后陆续要求老吴给付几千到几万不等的资金,最多的一次汇了4万元。每次,洪某都称孩子的工作快落实好了,但是需要再送点礼,老实的老吴却从来没有怀疑过。

  但是几年过去了,老吴儿子的工作却一直没有着落。

  去年8月还给骗子汇钱

  年均汇出13.9万元

  2007 年,洪某再次联系老吴,说是可以合伙承接奥运会运动帽业务、编制外工作服业务等事项,但是也需要请客送礼疏通关系。洪某说,这是难得的机会,但是自己手头紧,想要老吴跟自己一起合作。为了骗取合作,洪某说:“这次项目是领导介绍给我的,生意谈成后,你儿子的工作基本也就谈妥了。”一听到儿子的工作会有着落了,老吴立马答应了洪某,每个月定期给洪某汇几千至几万不等的钱。

  但是直至奥运会结束,这事还是没有任何进展。

  其实,老吴初识洪某的那段时间里,老吴家人就在极力劝阻他不要轻信对方,但是老吴坚信对方是自己的老友介绍的,应该靠谱,瞒着家人一直与其保持联系。直到去年8月,老吴的儿子小吴突然发现父亲仍在汇钱给洪某,而且已经有些年头,小吴心里有些怀疑,便找人查了洪某的银行信息,没想到一查,发现洪某不是北京人,而是温州乐清人。小吴觉得父亲肯定是被骗了,立即报了警。

  直到警方查实后,老吴这才相信自己遇到了骗子,追悔莫及。13年间,老吴年均汇出13.9万元,总金额高达181万元。

  181万元挥霍一空

  其行为已构成诈骗罪

  听闻洪某在外诈骗,洪某的女儿觉得不意外,她说其父一直租住在温州,从她记事起,父亲从未正经工作过,一直靠母亲养家,连奶奶留下的老房子也被他挥霍卖掉了。他总是找各种理由向亲戚朋友骗钱,被抓之前,他仍说要请领导吃饭向她借钱,但是她根本不信。虽然对被害人感到愧疚,但是洪某的女儿表示,她和弟弟都在替别人打工,根本没有能力偿还这笔巨款。

  洪某被抓捕归案后,交代称,老吴给自己的钱都已经花完,都是用于请客吃饭。经办检察官认为,洪某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物181.07万元,构成诈骗罪,且数额特别巨大,触犯刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。