首次“世界人道主义峰会”在伊斯坦布尔举行

作者:殷淼 来源:人民网
2016-05-24 11:03:41

  本报联合国5月23日电(记者 殷淼)由联合国倡议组织的首次“世界人道主义峰会”5月23日在土耳其的伊斯坦布尔拉开帷幕。来自125个国家的国家元首和政府首脑出席这次峰会。联合国秘书长潘基文秘书长出席开幕式并发表讲话,呼吁各方在冲突预防和解决、加强平民保护、结束人道主义需求等领域加强行动,进一步发挥政治领导力,为人道主义救援行动积极筹措资金,力争在2030年前把境内流离失所的人数减少一半。

  潘基文表示,联合国在去年5月任命了一个由9名专家组成的“人道主义筹资问题高级别小组”,以审查当前全球人道主义筹资面临的挑战,寻求及时有效筹资和使用资金的方式等。据统计,最近十年以来,全球人道主义救援需求剧增,需要救援人数比2004年增加了一倍多,目前已超过1.3亿人。

  潘基文指出,暴力冲突导致的救援行动占到联合国及其合作伙伴所需人道主义资金的80%,预防并和平化解冲突将能够显著减少世界范围内巨大的人道主义需求,这也是联合国的首要工作事项。

  潘基文呼吁世界领导人作出新的承诺,以更大的政治意愿采取行动,进一步扩大人道援助工作的规模和范围,以逐步建设一个更加安全和稳定的世界。他强调说,要想预防冲突,领导者必须在危机出现预警的第一时间便采取行动。联合国方面将为此承诺改善针对驱动冲突的风险因素的分析,为防御行动及时拉响警报,同时审查下属各机构、基金和方案的能力,以确保采取协调统一的综合行动来应对导致暴力冲突的根源性问题。

  据悉,“世界人道主义峰会”期间将举行7场圆桌讨论,15场特别会议,还有大量相关会议活动。