瑞典将加快难民遣返进程

作者:付一鸣 来源:新华社
2016-05-24 12:29:02

  新华社斯德哥尔摩5月23日电(记者付一鸣)瑞典政府23日宣布,将敦促移民局采取一系列新措施以加速难民遣返进程。

  瑞典政府当天发布新闻公报说,瑞典2015年秋季收到的避难申请数量激增,这将导致在未来数年中被遣返难民数量相应增加。政府要求移民局实施一系列新措施,包括缩短避难申请审议时间、年内新增100处难民安置中心以及加大强制遣返的执行力度等。

  公报说,“为了使瑞典的难民接收与安置系统正常运行,申请被拒绝的难民必须返回其祖籍国”,这是确保“安全与可持续避难流程的前提”。如此一来,难民安置场所才能够继续提供给更多申请者,瑞典应对难民问题的财政负担也会相应减轻。

  据当地媒体报道,自2015年10月至今,瑞典警方共接到牵涉难民的报案超过5000起,其中约1200起涉及斗殴、施暴和恐吓。与此同时,2015年瑞典全国共发生针对难民的袭击事件322起。

  大量难民涌入后,瑞典为难民提供的住房、教育和医疗等社会福利资源告急。瑞典政府继2015年年底宣布收紧难民接收政策后,又于今年初决定未来几年内遣返8万名难民,以应对难民给当地社会带来的巨大挑战。

  瑞典移民局公布的数据显示,2015年来瑞典申请避难的人数高达16.3万人,预计今年申请避难的人数可达14万。瑞典今年政府预算中用于解决难民问题的财政数额将高达504亿瑞典克朗(约合60亿美元)。