数字技术有望为经济增长实现“乘数效应”

作者:田原 来源:中国经济网
2016-05-25 10:10:00

数字技术有望为经济增长实现“乘数效应”

  数字技术及其应用在东南亚地区正迅速发展。图为印尼信息与通讯部主办的数字化管理国际会议,一名参展商正向顾客介绍该公司产品。中国经济网驻东盟(雅加达)站首席记者 田原摄

  中国经济网5月25日雅加达电(记者 田原)“通过优化数字技术,全球经济到2020年有望累计增加2万亿美元的产值,这是全球知名咨询公司埃森哲战略2016年最新报告《数字化颠覆:实现乘数效应的增长》的最新判断。

  数字技术在经济活动中的影响究竟有多大?根据埃森哲战略的统计,当前逾五分之一的全球GDP均源自某种形式的数字技术、资本以及数字化产品与服务。其中,既包括硬件、软件、相关技术以及使用这些数字工具完成工作的员工共同为GDP创造的产值,也包括应用在生产过程中的数字化产品和服务所产生的价值。在全球数字经济产值最大的11个国家中:美国数字化投资目前约占其GDP的33%,43%的美国劳动力和26%的累积资本有能力支持数字化的相关活动;其他国家的数字经济规模在其GDP中的占比各不相同:英国超过30%,中国的比例是10%。

  如何有效衡量数字技术对经济增长的贡献率?埃森哲战略设计了“数字化密度”得分这一指标体系以测算数字技术在一国企业和整体经济中的渗透程度。它不仅涵盖了数字技能和技术,还考察了各种更广泛的支持因素,例如,企业是否易于获得资金支持,以及该国监管环境的开放程度。以美国经济为例,如果其整体数字化密度提高10%,同时将提升数字技能、资金和其他促进因素的举措加以优化组合,那么到2020年,美国累计GDP可增加4210亿美元,较目前的预测水平提高2.1%。根据埃森哲战略测算,提升整体数字化程度对于GDP拉动作用最大的三个国家是:巴西(6.6%)、意大利(4.2%)、中国(3.7%)。

  如何提升数字化商业模式的应用水平以实现更高的生产率和更快的增长?报告建议:一是优先对高价值机遇进行数字化投资,即企业应慎重评估数字化投资的均衡性,对提升数字技能和技术的举措加以最优化组合,从而最大程度地提高数字化投资的回报率;二是针对所处行业制定具体的数字化战略,企业应明确何种平台、何种定位、以及哪些数据是在其所处行业的竞争中脱颖而出的关键;三是为企业数字化转型创建适宜的环境:提高企业的“数字化智商”,与政府联手开拓跨行业的合作关系,建立新的竞争规则。

  关于东南亚国家的数字技术,中国经济网记者在雅加达举办的“2016年度《经济学家》印尼峰会”上专访了埃森哲公司战略咨询和产品业务亚太区执行主任Dwight Hutchins。他以印尼交通行业为例进行说明:雅加达糟糕的交通状况催生出以摩托车数字化应用为目标的应用软件Gojek,该公司致力于搭建一个数字技术的平台,以更好地促进供求两侧的互动、提高交通效率,“不仅仅是交通行业,诸如Gojek这样的数字化企业正在印尼制造、营销、物流、传媒等各行各业蓬勃兴起,加快推动着互联互通和共享经济的实现,数字技术发展的态势很好,潜力无限”。

  然而,Dwight Hutchins也特别指出,虽然数字技术在该地区经营管理和产业变革中可以起到“改变游戏规则”的作用,而且多数企业已经认识到这点,但只有极少数做好了迎接数字变革的准备,“原因就在于关于数字技术经济应用的战略思维还没达到足够的水平,进而导致数字技术能力尤其是相关人才储备不足,梳理不清楚机遇和挑战分别是什么,以及应该如何应对,而‘数字化密度’这样的指标体系恰恰可以帮助企业等有关方理解、评估和设计数字技术的过程”。