新闻综述:埃航空难依旧疑点重重

作者:梁凡 来源:中工网--《工人日报》
2016-05-26 00:00:00

【新闻综述】埃航空难依旧疑点重重

埃及官方公开否认希腊防长说法

  埃及国家空中导航服务公司5月23日说,埃及航空公司MS804航班客机在失事前并未如希腊国防部长所言发生突然转向和急速下坠的情况。

  埃及空中导航服务公司主管埃哈卜·阿兹米当天告诉媒体,雷达信息显示,MS804航班客机一直在3.7万英尺(1.12万米)的正常高度飞行。

  希腊国防部长帕诺斯·坎梅诺斯先前说,MS804航班客机在消失前,先是突然向左90度转弯,然后向右转了360度,然后从3.7万英尺(1.12万米)的高度下坠了2.2万英尺(6706米),在大约1万英尺(3048米)的高度消失。

  但阿兹米说:“事实并不像希腊人所说的那样,客机突然下坠后消失在雷达上。它没有向左转,也没有向右转,在进入埃及航空信息区域时保持良好飞行状态,这样持续一两分钟后从雷达上消失。”

  目前尚不清楚埃及和希腊官方对于失踪客机的转向说法为何相互矛盾。

  此外,埃及一名参与埃航失事客机调查的法医24日说,目前送回开罗的所有80件遗骸都是小片,“甚至没有整具残肢,例如手臂或头颅”。这名法医说:“合理的解释是机上发生爆炸,而后坠落。”

  空难调查组法方代表很快否认了上述说法。该名调查组法方代表表示:“暂时还没有任何证据可以证明机舱内发生过爆炸。只要两个黑匣子还没有找到,就不可能得到证实,寻找黑匣子还需要很长时间。”

  法国航空专家在接受采访时表示,即使法医在人体残骸上发现了灼烧痕迹,也不能明确判定灼痕源于机上的火情还是爆炸。除非找到了爆炸物的痕迹,才能消除疑问。因此仍需等待更多的确切信息才能认定机上究竟是发生了爆炸还是火灾。

  尽管“爆炸说”遭到法方否认,但法国调查人员21日证实,MS804航班客机在坠毁前曾发出烟雾警报,包括一间厕所和客机电子设备在内的“多处地点”监测到烟雾。

  23日,法国海军派遣的一艘舰船抵达客机失事海域,其任务是搜索埃航客机上的黑匣子。埃及此前已派出潜艇前往相关海域,搜寻客机“黑匣子”。

  据悉,坠机水域深度达3000米,可能令黑匣子的水下定位信标难以被仪器探测发现。

  在搜寻黑匣子的同时,埃及检方的相关调查也已同步展开。埃及检察官纳比勒·萨迪克说,埃及方面已经正式要求法国和希腊移交有关804航班客机的数据信息:法国方面涉及这架客机在法国戴高乐机场逗留至飞离法国领空前的文件、音频和视频记录,希腊方面则需要提供飞行员与希腊空管人员之间的通话记录。

  埃及媒体此前引述埃及调查团队主管的话称,空难初步调查报告将在1个月内出炉。(梁凡)