印度将测试国产轻型战斗直升机 适于高原作战

来源:中国网
2016-05-26 08:14:50

印度将测试国产轻型战斗直升机 适于高原作战

印度轻型战斗直升机(LCH)资料图

  中国网5月26日讯 印度国防部长近日表示,印度将于7月至8月进行其国产“轻型战斗直升机”(LCH)的武器系统测试。LCH是一型5.5吨级双发直升机,由印度国有军工企业印度斯坦航空有限公司(HAL)研制,可挂载空空导弹、20mm机炮、非制导火箭弹、集束炸弹、榴弹发射器和反辐射导弹。印度斯坦航空有限公司于今年3月成功完成了LCH的70mm火箭弹测试,对系统集成、结构完整性、噪声和振动水平、系统功能性和火箭弹安全分离等特性进行了验证。印度空军计划采购65架LCH,采购总经费达到14亿美元。印度三军的总采购数量预计为180架。

  传承先进轻型直升机的研制技术,借助外力研制轻型战斗直升机

  上世纪80年代,为了替代印度还在使用的“猎豹”型直升机,印度决定研制一型4-5吨级轻型直升机,印度空军和陆军要求该机具备运输、巡逻和火力支援等能力,而海军希望该机能够改装为反潜及反舰型直升机,考虑到印度国内的高温高原使用条件,所以印度要求该机由较大的功率载荷,以提高飞机的战术技术性能,由于这些指标超出了印度自身的技术能力,所以印度斯坦航空有限公司与当时的西德MBB公司签署协议,由后者协助研制“先进轻型直升机”(ALH)“北极星”直升机。

  根据协议,由MBB公司研制设计ALH的机体、传动系统和旋翼系统,而发动机则选择了透博梅卡公司的TM333涡轴发动机,实际上ALH和“猎豹”一样,都是由西方公司设计,然后由印度斯坦航空有限公司生产的直升机,ALH于1984年开始研制,1992年试飞,1997年开始投产,但由于生产中出现问题,向印度陆军交付工作到2000年才开始。印度已经装备大约100架左右的ALH,并积极开发它的各种改进型,其中最重要的就是“轻型战斗直升机”(LCH)。

  为适应高原作战,印度把作战砝码押向直升机,力争实现作战电子化、信息化和直升机化。为此,印度大力发展武装直升机,特别是高原武装直升机,以增强克什米尔地面部队的机动作战能力,实现决战决胜。受ALH计划成功的鼓舞,印度决定不再进口国外武装直升机,而是自行研制专用武装直升机,这在印度武器装备建设中是非常罕见的。2006年,印度斯坦航空有限公司宣布在ALH的基础上,研制专用武装直升机LCH,印度首先在ALH直升机的机头加装了光电转塔,机下加装一门20毫米口径旋转式炮塔,两侧可以加装4枚反坦克导弹和机载航空火箭吊舱,为以后研制专用武装直升机打下了基础。在现有直升机的基础上研制专用武装直升机也是国际通行的办法,如AH-1武装直升机就是在贝尔-206的基础上研制的,这样可以最在限度利用原来的部件,节约研制的难度和时间、费用。

  目前,印度陆军正在对其购买国外直升机的计划进行削减,取而代之的是定购由印度斯坦航空公司正在研制的LCH,印度于2010年1月对该机进行测试。LCH是由印度斯坦航空公司借鉴欧洲直升机技术,在ALH基础上发展而来。LCH主要依靠欧洲直升机技术,其大部分技术材料都来自ALH,只有40%的部件是自己生产。特别是发动机,由法国和印度斯坦航空公司联合研制。与此同时,印度陆军在以色列的帮助下,对现有的MI-17和MI-35型直升机进行航电方面的升级,这两种飞机的改进都加装了以色列提供的航空电子系统,包括模块化任务计算机及玻璃化座舱、数字地图、导航地图等,这些系统采用1553B数据总线联结在一起,提高了飞行员的战场态势感知能力,其中MI-35还装备了前视红外跟踪系统,通过这些计划的实施,印度斯坦航空有限公司进一步积累了研制专用武装直升机的经验。

上一页 1 2 3 下一页