美国解除对越武器禁运 中国乐见美越走近泰然应对

作者:聂慧慧 来源:中国网
2016-05-26 09:26:43

  5月22日至25日,美国总统奥巴马访问越南,这是奥巴马任内首次访越,也是1995年两国关系正常化以来第三位访越的美国总统,引起国际社会的广泛关注。其中,奥巴马宣布完全解除对越南的武器禁运尤其抢人眼球。国内部分舆论对此紧密跟踪、深入解读,但大多显得有点过于紧张,以为美国解除对越武器禁运是“狼来了”的前奏。而与之相比,中国外交部的表态就显得泰然自若,尽显大国风范。那么,我们应如何看待美越走近呢?

  乐见其成

  众所周知,二战结束后,美国为了与苏联争霸,控制亚洲,在东亚地区打了两场热战,一场是朝鲜战争,另一场则是越南战争。

  在越南战场上,美国扶植反共的吴庭艳政权,在中南半岛发动了所谓的“代理人战争”。1961年5月,为防止吴庭艳政权倒台,美国派出100名“特种部队”进入南越,逐步走上直接军事介入的道路。1962年2月,美国在西贡(今胡志明市)设立了军事司令部,标志着美国开始直接军事侵略越南。

  在越战期间,美国及其扶植的南方政权对越南共产党及民众进行了疯狂的镇压。据史料记载,美国副国务卿乔治·鲍尔在1962年宣布一个名为“战略村”的计划,该计划将越南南方游击队渗入比较严重的地区用带刺的铁丝和瞭望塔围起来,随后由美伪军对这些战略村进行疯狂的扫荡和围剿。1964年以后,美国不断升级对越战争,出台了“逐步升级战略”,开始推行“饱和轰炸”和“焦土政策”,大规模轰炸越南北方。然而,在中国的援助以及越南人民的英勇抗战下,美国的战略意图不仅未能实现,反而陷入了战争的泥潭,并在国内外的反对下不得不于1973年撤出越南。

  越南战争给越南和整个地区都造成了无可估量的损失。据统计,越战期间,美国向越南投下了800万吨炸药,远超过第二次世界大战各战场投弹量的总和,造成越南160多万人死亡、整个印度支那1000多万难民流离失所。不仅如此,越战的后遗症仍然还在。当年美军在越南投下大量炸弹和地雷,其中有10%的炸弹和地雷没有爆炸,随时可能夺去越南民众的生命。而美军当年大量喷洒的“橙剂”,更是给越南人民带来极大的伤害。据越政府统计,近百万人因接触橙剂而死亡或伤残,还生下50万名身体畸形或智障的婴儿,一代代承受着这场战争之痛。

  战争是可怕的。美越冰释前嫌,使两国关系走上完全正常化的道路,既是必然的,也是应该的。正如华春莹所说的:“作为越南的邻国,我们乐见越南同包括美国在内的所有国家发展正常关系,希望这有利于地区和平、稳定与发展”。

  何惧之有?

  当然,防人之心不可无。在南海争端不断延烧的背景下,美国解除对越南的武器禁运,其司马昭之心,确实是再明显不过的了。自2009年以来,美国就开始推出所谓的“重返亚太”战略,挑拨利用南海争端、巩固传统盟友关系、拉拢越南、印尼等新伙伴、加强军事前沿部署等,企图离间中国与东盟国家关系,推动亚太同盟体系更新换代,进而实现其维持亚太地区霸权并牵制中国崛起的战略意图。

  过去几年,南海争端在美国的推波助澜下风起云涌,美国已经趁机将军力部署到了澳大利亚达尔文港、新加坡樟宜海军基地和菲律宾。而越南是南海主要争端国,位于南海西岸,与菲律宾、新加坡成掎角之势,战略地位重要,遂成美国重点拉拢对象。越南则企图借美国“亚太再平衡”牵制中国南海的维权行动。近期,此类分析频见于国内外报端,大有越南已全面倒向美国共同对付中国之嫌。

  然而,中、美、越或者亚太国家之间的经济合作在过去几年里已经日益加深。中国是越南第一大贸易伙伴,而美国却是越南的第一大出口市场,中国的很多产品甚至在越南组装并出口美国,形成的是一种相互依赖的局面,合作而不是对抗才是地区发展的主流。

  其次,美国解除对越武器禁运,尽管标志着两国关系大大地进了一步,但两国之间仍存在诸多的障碍,例如上述提到的战争后遗症问题、人权问题、意识形态与制度差异问题等等。再说了,即便美越军事合作更进一步,中国行得正坐得端,岂有担心恐惧之理。正如李稻葵先生所说,中美真正的竞争不在南海、不在人民币国际化、不在TPP,而在于谁能通过制度变革、根本解决国内问题。

  大国国民要有大国心态

  奥克兰大学教授娜塔莎·汉密尔顿-哈特在其著作《硬利益与软错觉》(Hard Interests,soft illusion)中指出,长期以来,东南亚国家视美国的亚太霸权为一种“良性霸权”,支持美国在亚太地区的主导地位。这是一个我们不得不面对的现实。中国崛起首先要获得东南亚等周边国家的认同,至少不要将中国视为威胁,才能与美国一较高下。所以,自冷战结束以来,中国与东南亚国家一直处于一种相对良好的互动之中,多予少取等博得了东南亚国家的好感,这一段时间甚至被西方称为“中国的魅力外交时期”。

  也因为如此,美国2009年以来就在南海问题上、在中国与东盟国家的关系上极尽挑拨。从奥巴马在越南的演讲中可以看出,美国对越南的研究那是相当透彻,处处迎合越南人的心理需求,又处处夹枪带棒地挑拨中越关系。对此,我们要以对美越军事关系拉近一样警惕的态度,警惕这种舆论上的挑衅与离间,避免动辄叫喊着对谁谁进行经济制裁,而应展现出一种大国风范。苏东坡曰:天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。(聂慧慧 中国现代国际关系研究院)