美国务卿就冲绳弃尸案道歉 抑制日民众反美情绪

来源:中国新闻网
2016-05-26 10:45:00

  视频:安倍就冲绳奸杀案向奥巴马当面“严正抗议” 来源:央视网

  中新网5月26日电 据日媒报道,日本外务省本月26日发布消息称,外相岸田文雄与美国国务卿克里当地时间25日晚举行了电话会谈。克里就冲绳美军基地工作人员遗弃女尸案表示:“我向遇害者的亲友深表歉意。”

美国务卿就冲绳弃尸案道歉 抑制日民众反美情绪

克里

  奥巴马在25日的首脑会谈上“深表遗憾”,美国国防部长卡特也在21日与日本防卫相通电话时“深表歉意”。分析认为,为了尽可能地抑制冲绳的反美情绪,美方领导人有必要显示出诚挚态度。

  岸田就弃尸案提出“强烈抗议”,并强烈要求美方全面配合调查并整肃美军纲纪,彻底防止类似事件再次发生。他还就美国总统奥巴马访问广岛一事强调,此举将推动争取实现无核武世界的国际舆论,“是极其重要的历史性机遇”。

  此外,双方还为成功举办七国集团(G7)伊势志摩峰会交换了意见。