“彩虹之国”南非再受中国游客青睐

作者:高原 来源:新华网
2016-05-26 15:04:00

“彩虹之国”南非再受中国游客青睐

开普敦的西门斯敦海湾。新华网发

  新华网开普敦5月25日电(记者高原)据南非旅游部长哈内科姆25日公布的今年第一季度旅游数据,一度萧条的南非旅游市场今年以来实现强劲复苏,来自各国的游客数字呈现不同程度增长,而中国游客增长的幅度最大。

  哈内科姆说,与去年同期相比,今年第一季度中国游客增长幅度高达65.2%,这表明南非放宽中国游客签证的举措“获得了巨大的回报”。

  他说,现在中国游客不必再像过去一样亲自去南非使领馆办签证,而由具有资质的旅行社代办签证,这一做法大大方便了游客,提高了中国游客来南非旅游的热情。

  除了简化签证手续外,南非还在中国设立了9个签证中心,以吸引更多的游客。这些签证中心分别设在北京、上海、成都、广州、武汉、西安、沈阳、杭州和济南。

  2014年和2015年,南非政府相继推出更为严格的签证规定,给旅游业造成严重冲击。与其他国家的游客数量相比,中国游客数量下降幅度最大,从2013年的4.1万人次降至2014年的3万余人次,2015年1月至7月只有1.9万余人次。

  旅游业下滑导致南非政府遭到广泛批评,被迫对签证规定进行了修改。

  哈内科姆说,从全球范围看,今年第一季度来南非旅游的外国游客比去年同期增长了18.7%,仅在今年3月,增长幅度就高达23.4%。

  他说,这些数字表明,南非旅游业已经进入强劲增长期,正如业界人士普遍预计,今年将是南非的“旅游丰收年”,这对创造就业机会和促进南非经济增长是个利好消息。

  据世界旅游业理事会估计,旅游业今年将给南非直接创收1200亿兰特(约合77亿美元),为南非经济的贡献将高达3800亿兰特(约合250亿美元)。