嫌犯盗取学生QQ专骗学生家长 韶关警方摧毁诈骗团伙

作者:卜瑜 来源:广州日报
2016-05-27 15:09:00

  韶关警方摧毁家族式电信诈骗团伙

  广州日报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员刘振国、程惠庆)一伙广西南宁的不法分子蛰伏于珠海,大量向广东省内外的学生QQ发送木马链接,盗取学生QQ后,冒充学生向家长诈骗钱财。韶关浈江警方昨日向媒体通报,民警跨市捣毁了这一家族式的电信诈骗团伙,该团伙涉及广东省内外电信诈骗案达50多宗。

  今年1月11日,韶关市民郑某收到正在中山市读书的女儿罗某QQ号发来的信息:“学校要收取培训费16800元。”事主将钱按要求汇入对方提供的账号后发现被骗,立即报警。

  随后,此类案件接连发生,引起了广东省公安厅、韶关市公安局的高度重视。经过前期侦查研判,民警把涉案犯罪嫌疑人的活动区域锁定在珠海市某地。

  5月12日,下午4时左右,一名涉案女子在南屏镇某道路旁被伏击守候的民警抓获。此时,另一路民警迅速破门而入,把正在实施QQ网络诈骗的犯罪嫌疑人苏某、苏某权、苏某、苏某飞当场抓获。行动中,缴获诈骗用的笔记本电脑5台、作案手机8部、无线上网卡、银行卡及作案工具一批。经过审讯,4名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。

  警方初步认定,苏某团伙涉嫌电信诈骗50多宗,其中涉及广东省内的案件27宗,涉及其他省市的有20多宗,初步掌握该团伙诈骗涉案金额40多万元。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查审理中。