广州风投圆桌峰会:国内创业投融资需加强规范

作者:王华 李洁 来源:中国新闻网
2016-05-27 19:54:00

  中新社广州5月27日电 (王华 李洁)广州“创交会”27日在穗开幕,期间举行了风投圆桌峰会,IDG全球常务副总裁兼大中华区董事长熊晓鸽表示,国内创业创新热情高涨,大量基金涌现,但这类投融资需要加强规范化、专业化,投资者需要保持冷静。

  熊晓鸽是最早将西方技术风险投资实践引入中国大陆者。他认为,中国现有两万多个基金,市场上是资本多而好项目少。部分基金盲目跟风抢项目,却缺乏相匹配的增值服务,这导致某些好项目无法做大,市场乱象频出。他建议投资者保持冷静,更专业的分析市场、选择项目。

  熊晓鸽强调,风投最重要的是高效融资。目前国内基金平均规模为5000万元人民币,引导基金多、规模小,基于企业对业绩、上市的追求,资金在7年内回笼退出是乐观估计。

  对此,他提出两点建议:政府联合专业金融机构成立母基金,细分领域规范投资;基金注册地简单化,定点城市,节省时间。

  熊晓鸽还指出,许多大学生是为有工作而创业,缺乏远景规划,所谓项目只是个想法,看似门槛低、实则风险高,“大学生要把工作与生活方式相结合思考创业问题”。

  2016中国创新创业成果交易会(简称“创交会”)为期两天。当天的圆桌峰会过后,16个项目现场进行首届“创交会”杯全国创新创业大赛总决赛角逐,与会的顶级投资人组成评审团,并最终评出冠亚季军项目。(完)